Repository logo
 
Publication

Os desafios do work-life balance: estudo de caso numa unidade hoteleira

datacite.subject.fosGestãopt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Ana Isabel Couto da
dc.contributor.authorBarros, Ana Lúcia Belinha de
dc.date.accessioned2022-01-14T10:31:30Z
dc.date.embargo2071-11-26
dc.date.issued2021-11-26
dc.description.abstractThis dissertation, developed within the scope of the master's degree in Management - Business Management, aims to develop a study on the challenges of Work-Life Balance (WLB), in the sector of economic activity Accommodation, Catering and Similar, specifically in a hotel unit. In fact, this activity sector faces many challenges when it comes to reconciling work, family and personal life, particularly when we consider a specific organizational context: hotel units. In the hospitality industry, due to the intensity of work and the demanding work schedules for certain functions (based on shifts, for example), workers face added challenges when it comes to reconciling work with personal and/or family life. The main objectives of this research are: i) to identify the main challenges of work-life balance identified by the case study workers (hotel unit); ii) to identify the main differences in the representations of work-life balance, according to key variables of social differentiation of workers in this sector, namely gender, age, number of dependents, and functions in the organization. To explore this topic further, a case study was developed in a hotel unit, using a qualitative methodology that combined two main data collection techniques: a questionnaire survey to workers and semi-directive interviews to two different profiles of workers: workers without management functions and managers. The results showed that the main challenges of work-life balance are: working on dates that coincide with family events and holidays, working weekends, working shift work, the volume of work required, which often means working overtime, and the pressure they feel from management. These challenges are experienced more intensely by employees in management positions.pt_PT
dc.description.abstractA presente dissertação desenvolvida no âmbito do mestrado em Gestão das Organizações – Ramos Gestão de Empresas pretende desenvolver um estudo sobre os desafios do Work-Life Balance (WLB), no setor de atividade económica Alojamento, Restauração e Similares, em concreto numa unidade hoteleira. Com efeito, este setor de atividade reveste-se de inúmeros desafios no que toca à conciliação trabalho, família e vida pessoal, em particular quando pensamos num contexto organizacional específico: as unidades hoteleiras. Na hotelaria devido à intensidade do trabalho, aos horários de trabalho por natureza exigentes para determinadas funções (assentes em turnos, por exemplo), os trabalhadores enfrentam desafios acrescidos no que toca à conciliação do trabalho com a vida pessoal e /ou familiar. Os principais objetivos desta pesquisa são: i) identificar os principais desafios de work-life balance identificados pelos trabalhadores do estudo de caso (unidade hoteleira); ii) identificar as principais diferenças nas representações sobre work-life balance, de acordo com variáveis chave de diferenciação social dos trabalhadores deste setor, nomeadamente o (sexo, a idade, o número de dependentes, e as funções na organização). Para o aprofundamento desta temática desenvolveu-se um estudo de caso numa unidade hoteleira, recorrendo a uma metodologia qualitativa, que combinou duas técnicas centrais de recolha de dados: um inquérito por questionário dirigido aos trabalhadores e entrevistas de cariz semi diretivo realizadas a dois perfis distintos de trabalhadores: a trabalhadores sem funções de gestão e a gestores. Os resultados evidenciaram que os principais desafios de work-life balance são: trabalhar em datas coincidentes com eventos de família e em períodos festivos, trabalhar aos fins-de-semana, trabalhar com horário por turnos, o volume de trabalho exigido, que traduz- se recorrentemente na realização de horas extras de trabalho, a pressão que sentem da administração. Estes desafios são vivenciados de forma mais intensa pelos trabalhadores com funções de gestão.pt_PT
dc.identifier.tid202884392pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/19474
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectWork-life balancept_PT
dc.subjectHotelariapt_PT
dc.subjectTrabalhadorespt_PT
dc.subjectDesafiospt_PT
dc.subjectHospitalitypt_PT
dc.subjectWorkerspt_PT
dc.subjectChallengespt_PT
dc.titleOs desafios do work-life balance: estudo de caso numa unidade hoteleirapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.embargofctQuestões de reforço de anonimato da organização.pt_PT
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameGestão das Organizaçõespt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Ana_Barros_MGO_2021.pdf
Size:
928.11 KB
Format:
Adobe Portable Document Format