Repository logo
 
Publication

Redução da quebra de vidro TP nas linhas de enchimento do Super Bock Group

dc.contributor.advisorMorais, Simone Barreira
dc.contributor.authorCosta, Hugo Jacinto Coelho
dc.date.accessioned2020-11-06T14:29:02Z
dc.date.available2023-10-29T00:32:17Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractAtualmente, aumentar a eficiência na produção fabril é uma preocupação que faz parte da rotina diária de qualquer empresa. Sendo a indústria cervejeira, um mercado cada vez mais competitivo e em constante evolução, é fundamental ter uma atenção cada vez maior na redução de desperdícios e otimização dos recursos. Nesse contexto, com a presente dissertação, pretendeu-se caracterizar a quebra de vidro das garrafas de tara perdida nas linhas de enchimento do Super Bock Group. Para tal, foram propostos objetivos sequenciais, que tinham como objetivo final sugerir ações de melhoria do problema em questão. Inicialmente, as atividades a desenvolver consistiram no diagnóstico da situação bem como a identificação e análise dos pontos de controlo de quebra. Numa fase intermédia, o plano de trabalho consistiu em caracterizar as principais causas da quebra de vidro, através da realização de uma análise crítica aos problemas associados. Por fim, seria expectável a criação de procedimentos que permitissem a melhoria da eficiência ao nível da quebra de vidro, com a definição de um modelo robusto de cálculo destas quebras. Este objetivo não foi possível ser cumprido, dada a situação pandémica provocada pelo Covid-19. Este surto não permitiu o trabalho presencial na empresa. Neste projeto, devido à falta de representatividade de alguns dos dados, foi dada maior ênfase ao estudo da quebra real de vidro nos inspetores das diferentes linhas. De acordo com o estudo realizado, concluiu-se que a linha 5 foi a que apresentou, desde 2019 até ao primeiro trimestre de 2020, a quebra real de vidro nos inspetores mais elevada. De notar que nestes dados, não foram incluídas as rejeições ocorridas no primeiro inspetor de garrafas cheias pelo que a quebra da linha seria ainda superior. Desta forma, será necessário, num estudo posterior, incidir inicialmente sobre esta linha, de modo a estudar se o esquema da linha é influente na obtenção destes valores e quais as principais causas para a divergência de valores da quebra real de vidro face às restantes linhas. Indiretamente, concluiu-se que a quebra real de vidro entre setores poderá representar uma fração mais significativa do que aquilo que é expectável. Será necessário no futuro quantificar estas quebras, marcando presença diária no gemba.pt_PT
dc.description.abstractNowadays, increasing efficiency in factory production is a concern that is part of the daily routine of every company. As the beer industry is more and more competitive and a constantly evolving market, it is essential to pay increasing attention to reduce waste and optimize resources. In this context, with this dissertation, it was intended to characterize the glass breaking of bottles with lost tare in the filling lines of the Super Bock Group. For this purpose, sequential objectives were proposed in order to reach the main objective of suggesting improvement actions for this issue. Initially, the developed activities consisted of diagnosing the situation as well as identifying and analyzing breakage control points. In an intermediate phase, the work plan consisted in the characterization of the main causes of glass breakage, through a critical analysis of the related problems. Finally, it would be expected to create procedures that would allow the improvement of efficiency in terms of glass breakage, with the definition of a robust model for calculating these breaks. This objective could not be achieved, given the pandemic caused by Covid-19. This outbreak did not permit face-toface work at the company. In this project, due to the lack of representativeness of some of the available data, more emphasis was placed on the study of the actual breaking of glass in the inspectors of the different lines. According to the study, it was concluded that line 5 was the one that presented, from 2019 to the first quarter of 2020, the highest real glass break in the inspectors. It should be noted that in these data, the rejections occurred in the first full bottle inspector were not included, in which case the line break would be even higher. Therefore, it would be necessary in a next study to initially focus on this line, in order to analyze whether the line scheme is influential in obtaining these values and what are the main causes for the divergence of values of the real glass break compared to the other lines. Indirectly, it was concluded that the actual breakage of glass between sectors may represent a more significant fraction than what is expected. It would be needed in the future to quantify these breaks, making a daily presence in the gemba.pt_PT
dc.identifier.tid202535045
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/16450
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCervejapt_PT
dc.subjectQuebrapt_PT
dc.subjectGarrafapt_PT
dc.subjectLinha de Enchimentopt_PT
dc.subjectRedução e Inspetorpt_PT
dc.subjectBeerpt_PT
dc.subjectBreakpt_PT
dc.subjectBottlept_PT
dc.subjectFilling Linept_PT
dc.subjectReduction and Inspectorpt_PT
dc.titleRedução da quebra de vidro TP nas linhas de enchimento do Super Bock Grouppt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Química - Qualidadept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_HugoCosta_2020_MEQ.pdf
Size:
5.9 MB
Format:
Adobe Portable Document Format