Repository logo
 
Publication

Valorização da Banana e Subprodutos: Aplicações Industriais

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorFerreira, Maria João Dantas Ramalhosa
dc.contributor.authorVeiga, Marta Filipa da Silva
dc.date.accessioned2023-12-19T10:26:57Z
dc.date.embargo2026-10-13
dc.date.issued2023-10-13
dc.description.abstractCom a crescente preocupação com o desperdício alimentar e com o meio ambiente, é urgente o estudo de alternativas sustentáveis que permitam combater o desperdício e ajudar a natureza. O presente projeto visa o estudo de uma matriz vegetal de baixo custo e altamente disponível, como é o caso da banana, no que diz respeito à valorização e reaproveitamento da sua polpa, mas essencialmente do seu subproduto, a casca, em diversas áreas, sejam elas nas indústrias agrícola, alimentar, cosmética, automóvel, ambiental e farmacêutica com aplicações em medicina. O valor nutricional da polpa e da casca da banana e o teor em compostos fenólicos variam consoante a variedade da banana, o seu estado de maturação e a estação do ano. Neste sentido, serão pesquisadas as propriedades nutricionais e o teor em compostos fenólicos tanto da polpa como da casca da banana de diferentes espécies. Ao longo desta dissertação foi possível verificar que a casca da banana é nutricionalmente tão rica como a polpa da banana, apesar de existirem diferenças notórias nos vários componentes, por exemplo a casca da banana é mais rica em fibra, carboidratos proteína e, consequentemente, aminoácidos, do que a polpa da banana, mas mais pobre no teor de água e açúcares totais. Relativamente à bioatividade, o teor de compostos fenólicos totais é significativamente maior na casca da banana, pelo que também é possível concluir que a casca da banana tem mais poder antioxidante do que a polpa da banana. Após a pesquisa bibliográfica efetuada, verificou-se que a casca da banana se mostrou eficaz quando utilizada em várias indústrias, nomeadamente química, agrícola, ambiental, alimentar, cosmética, farmacêutica, automóvel e energética. Assim, pode dizer-se que a casca de banana é um recurso de valor acrescentado, versátil, de baixo custo e de elevada disponibilidade que poderá servir como alternativa a muitos materiais que, possivelmente, serão mais caros, raros e prejudiciais para a saúde humana e o meio ambiente.pt_PT
dc.description.abstractWith the escalating concerns about food waste and environmental impact, there is an urgent need to explore sustainable alternatives that can address waste and benefit the environment. This project aims to study a readily available and low-cost vegetable matrix, namely the banana. The focus will be on valuing and reusing its pulp and, more importantly, its by-product, the peel. The potential applications span several industries, including agriculture, food, cosmetics, automotive, environmental, and pharmaceutical, with potential medical applications. The nutritional value of both the banana pulp and peel and their phenolic compound content fluctuates based on the banana variety, its ripeness, and the season. Accordingly, this research will delve into the nutritional properties and phenolic compound content in both the pulp and peel of various banana species. This study showed that the banana peel is as nutritionally rich as the banana pulp. However, there are distinctive differences: for instance, the banana peel has a higher fiber content, carbohydrates, proteins, and, subsequently, amino acids compared to the banana pulp. Conversely, it contains less water and total sugar. Regarding bioactivity, the banana peel displays a significantly higher content of total phenolic compounds. This indicates that the banana peel possesses greater antioxidant capacity than the banana pulp. Reviewing existing literature, the banana peel has shown promise in various chemical, agricultural, environmental, food, cosmetics, pharmaceutical, automotive and energy sectors. In conclusion, the banana peel stands out as a value-added, versatile, low-cost, and widely available resource. It has the potential to replace certain materials that might be more expensive, scarce, and detrimental to both human health and the environment.pt_PT
dc.identifier.tid203414225pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/24262
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectBanana pulppt_PT
dc.subjectBanana peelpt_PT
dc.subjectNutrientspt_PT
dc.subjectPhenolic Compoundspt_PT
dc.subjectIndustrial Applicationspt_PT
dc.titleValorização da Banana e Subprodutos: Aplicações Industriaispt_PT
dc.title.alternativeValorization of Banana and its by Products: Industrial Applicationspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameEngenharia Químicapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Tese_4941_v2.pdf
Size:
3.37 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: