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Segurança na Cadeia alimentar: estudo de fraudes

datacite.subject.fosQualidadept_PT
datacite.subject.fosAmbientept_PT
datacite.subject.fosSegurançapt_PT
dc.contributor.advisorDias, Sara
dc.contributor.authorOliveira, Mário Alexandre Machado de
dc.date.accessioned2017-07-13T14:15:19Z
dc.date.available2017-07-13T14:15:19Z
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT
dc.description.abstractApesar da exigência ser cada vez maior na garantia de requisitos que garantam a autenticidade e a integridade dos géneros alimentícios, as situações de falhas e as contaminações intencionais em toda a cadeia alimentar continuam a existir. O principal objetivo deste trabalho, foi estudar os vários tipos de fraude e a perceção dos consumidores para os diversos perigos que os alimentos podem estar sujeitos. Neste contexto, foi realizado um inquérito aos consumidores do concelho de Guimarães, com a finalidade de avaliar o conhecimento dos mesmos, em relação aos riscos dos alimentos que consomem. Pela análise das respostas, verifica-se que o consumidor na maioria das vezes não se sente confiante na informação dos rótulos dos produtos, apresentando dúvidas na sua interpretação sobretudo em relação aos ingredientes e critérios de conservação dos alimentos. No entanto, a maioria dos consumidores reconhece o risco de intoxicação alimentar. Por fim, foi também elaborado um folheto informativo para sensibilização e informação nesta temática de perceção do risco e fraude alimentar.pt_PT
dc.description.abstractAlthough the requirement is increasing to ensure that the requirements for authenticity and integrity of foodstuffs are met, failure situations and intentional contamination throughout the food chain continue to exist. The main objective of this work was to study the various types of fraud and consumer perception of the various hazards that food may be subject to. In this context, a consumer survey was carried out in the municipality of Guimarães, in order to evaluate their knowledge about the risks of the food they consume. By analyzing the answers, it is observed that the consumer most often does not feel confident in the information of the labels of the products, presenting doubts in its interpretation mainly in relation to the ingredients and criteria of conservation of the foods. However, most consumers recognize the risk of food poisoning. Lastly, an information leaflet for sensitization and information was also prepared on this issue of risk perception and food fraud.pt_PT
dc.identifier.tid201719223pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/10062
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e Gestãopt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectalimentação segurapt_PT
dc.subjectrisco alimentarpt_PT
dc.subjectperigopt_PT
dc.subjectconsumidorpt_PT
dc.subjectperceção de riscopt_PT
dc.titleSegurança na Cadeia alimentar: estudo de fraudespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurançapt_PT

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