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O potencial do enoturismo criativo para o desenvolvimento da RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes

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Abstract(s)

Esta investigaĆ§Ć£o incide sobre o potencial do enoturismo criativo para o desenvolvimento da RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes. O enoturismo tem tido um papel fundamental no setor do turismo e no desenvolvimento de regiƵes vitivinĆ­colas em Portugal, sendo um segmento que pretende atingir cada vez mais visitantes e novas experiĆŖncias. O enoturismo, para alĆ©m de jĆ” se encontrar amplamente estudado por diversos autores, as prĆ”ticas de enoturismo criativo na RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes nĆ£o estĆ£o suficientemente investigadas, pelo que o objetivo da dissertaĆ§Ć£o visa aprofundar o conhecimento cientĆ­fico sobre esta temĆ”tica. Objetivo- O objetivo geral desta investigaĆ§Ć£o consiste em explorar as experiĆŖncias de enoturismo criativo que potenciam o desenvolvimento da RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes. Metodologia- O mĆ©todo de estudo aplicada na realizaĆ§Ć£o desta investigaĆ§Ć£o foi de carĆ”ter misto (quantitativa e qualitativa), usando informaĆ§Ć£o na perspetiva da procura e da oferta, atravĆ©s da aplicaĆ§Ć£o de inquĆ©ritos por questionĆ”rio e entrevistas semiestruturadas. Resultados- A RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes tem potencial para se afirmar no enoturismo criativo, no entanto tem de haver uma grande mudanƧa na maneira de pensar dos produtores e estes profissionalizarem-se no setor enoturĆ­stico e, desta forma, criarem atravĆ©s dos produtos de dispƵem atividades e experiĆŖncias memorĆ”veis a quem os visita. LimitaƧƵes e implicaƧƵes- O presente estudo apresentou algumas dificuldades no decorrer do seu desenvolvimento. As limitaƧƵes foram na dificuldade em encontrar estudos referentes Ć  temĆ”tica a nĆ­vel nacional, nas entrevistas a falta de comparĆŖncia, interesse e disponibilidade por parte dos entrevistados constituĆ­ram uma enorme delimitaĆ§Ć£o no estudo. Relativamente Ć  aplicaĆ§Ć£o dos questionĆ”rios, houve uma taxa de resposta muito baixa relativamente ao que se esperava. ImplicaƧƵes prĆ”ticas- O propĆ³sito deste estudo consiste em demonstrar a importĆ¢ncia do enoturismo criativo para o desenvolvimento da regiĆ£o vitivinĆ­cola, neste caso a RegiĆ£o Demarcada dos Vinhos Verdes. DeverĆ£o ser aprofundados estudos acerca desta temĆ”tica tanto a nĆ­vel nacional como internacional contribuindo para o conhecimento cientĆ­fico deste segmento. Originalidade/ valor- Considera-se pertinente a realizaĆ§Ć£o de estudos comparativos entre regiƵes vitivinĆ­colas portuguesas, de modo a ter uma visĆ£o mais alargada do que as restantes regiƵes implementam para tornar o enoturismo mais atrativo.
This investigation focuses on the potential of creative wine tourism for the development of the Vinho Verde Demarcated Region. Wine tourism has had a fundamental role in the tourism sector and in the development of wine regions in Portugal, being a segment that seeks to reach more and more visitors and new experiences. Wine tourism, in addition to being widely studied by several authors, the practices of creative wine tourism in the Vinho Verde Demarcated Region are not sufficiently investigated, so the objective of this dissertation is to deepen scientific knowledge on this subject. Objective- The general objective of this investigation is to explore the experiences of creative wine tourism that enhance the development of the Vinho Verde Demarcated Region. Methodology - The study method applied in this investigation was mixed (quantitative and qualitative), using information from the perspective of supply and demand, through the application of questionnaire surveys and semi-structured interviews. Results - The Vinho Verde Demarcated Region has the potential to assert itself in creative wine tourism, however there has to be a big change in the way of thinking of producers and they become professional in the wine tourism sector and, in this way, create through the products available. memorable activities and experiences for those who visit them. Limitations and implications- The present study presented some difficulties during its development. The limitations were the difficulty in finding studies referring to the theme at national level, in the interviews the lack of attendance, interest and availability on the part of the interviewees constituted a huge limitation in the study. Regarding the application of the questionnaires, there was a very low response rate compared to what was expected. Practical implications- The purpose of this study is to demonstrate the importance of creative wine tourism for the development of the wine region, in this case the Vinho Verde Demarcated Region. In-depth studies on this theme should be carried out both nationally and internationally, contributing to the scientific knowledge of this segment. Originality/value- It is considered pertinent to carry out comparative studies between Portuguese wine regions, in order to have a broader vision of what other regions implement to make wine tourism more attractive.

Description

DissertaĆ§Ć£o de mestrado

Keywords

Criativo Enoturismo ExperiĆŖncias RegiĆ£o Vinhos Verdes Creative Experiences Region Vinho Verde Wine tourism

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