Repository logo
 
Publication

Estabelecimentos de Restauração e Bebidas: estudo sobre a Qualidade do Ar Interior em Cozinhas

dc.contributor.authorFerreira, Daniela
dc.contributor.authorRebelo, Andreia
dc.contributor.authorSantos, Joana
dc.contributor.authorSousa, Vanessa
dc.contributor.authorVieira Da Silva, Manuela
dc.date.accessioned2016-01-25T17:57:01Z
dc.date.available2016-01-25T17:57:01Z
dc.date.issued2012-02
dc.description.abstractO sector da Restauração e Hotelaria encontra-se em constante expansão e representa uma importante fonte de emprego no sector dos serviços, empregando cerca de 7,8 milhões de pessoas na União Europeia. As condições de trabalho deste sector apresentam vários riscos associados ao trabalho fisicamente exigente, exposição a elevados níveis de ruído, trabalho realizado em ambientes quentes ou frios, quedas, cortes, queimaduras, exposição a substâncias perigosas e riscos psicossociais, relacionados com as condições ergonómicas, exigências das funções, horários de trabalho e autonomia, entre outros (AESST, 2008). As áreas de fabrico são espaços onde devem ser considerados um conjunto de requisitos que minimizem a contaminação dos alimentos e garantam condições adequadas de higiene e segurança no trabalho (Afonso & Silva, 2009). No âmbito da higiene e segurança no trabalho existe legislação nacional aplicável a este sector com o objectivo de eliminar/minimizar a exposição a riscos profissionais, melhorando as condições estruturais e de funcionamento destes espaços, como a Portaria n.º 987/93, de 6 de Outubro e o Decreto-Lei n.º 243/86, de 20 de Agosto.pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-99504-8-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/7506
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Segurança e Higiene Ocupacionaispt_PT
dc.subjectQAIpt_PT
dc.subjectRestauraçãopt_PT
dc.titleEstabelecimentos de Restauração e Bebidas: estudo sobre a Qualidade do Ar Interior em Cozinhaspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceGuimarães, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage191pt_PT
oaire.citation.startPage189pt_PT
oaire.citation.titleOccupational Safety and Hygiene - SHO 2012 - Book of Abstractspt_PT
person.familyNameRebelo
person.familyNameSantos
person.familyNameVieira da Silva
person.givenNameAndreia
person.givenNameJoana
person.givenNameManuela
person.identifier2545573
person.identifier.ciencia-idA81C-7A59-ECAD
person.identifier.ciencia-id0B12-58BF-915C
person.identifier.ciencia-id8C1D-7FC0-8460
person.identifier.orcid0000-0003-2218-6005
person.identifier.orcid0000-0002-2777-3244
person.identifier.orcid0000-0003-1256-990X
person.identifier.ridT-9024-2017
person.identifier.scopus-author-id56746987300
person.identifier.scopus-author-id57449894700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication913dc5cd-9e92-456d-88f5-419571a87f85
relation.isAuthorOfPublicationa4cdd7ab-26fd-4c58-911b-617fd5d85c39
relation.isAuthorOfPublicationfb3cca0a-0dc9-4702-83ae-fbca6b94e1da
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverya4cdd7ab-26fd-4c58-911b-617fd5d85c39

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
SHO2012_ResumoQAICozinhas.pdf
Size:
220.59 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: