Repository logo
 
Publication

Caracterização do perfil dos gestores hoteleiros em Portugal: o caso do Norte

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestão
dc.contributor.advisorSilva, Susana
dc.contributor.authorCrud, Maria Cristina Rodrigues Ferreira Soares Machado
dc.date.accessioned2018-12-04T10:27:54Z
dc.date.available2018-12-04T10:27:54Z
dc.date.issued2018-11-07
dc.description.abstractCompreender a lideranƧa em hotelaria numa perspetiva do que Ć© requerido que o diretor hoteleiro possua como perfil, o conjunto de atributos distintivos e as competĆŖncias percebidas como essenciais para o auxiliar no exercĆ­cio da sua função, tendo em conta atingir os objetivos organizacionais, o bem-estar dos colaboradores, a satisfação dos clientes e fazer face aos demais desafios que o setor apresenta, traƧou a linha desta investigação. Explorar e conhecer o perfil do diretor hoteleiro em Portugal, nomeadamente na regiĆ£o Norte, com vista Ć  sua caracterização foi o propósito desta investigação. No enquadramento teórico foi perscrutado o conceito de lideranƧa entendido como um processo de influĆŖncia e considerado um fenómeno transversal Ć s organizaƧƵes. Foram descritas as principais teorias e estilos de lideranƧa, apresentados numa perspetiva de melhor compreender o papel do lĆ­der nas organizaƧƵes e compor o quadro teórico que leva Ć  compreensĆ£o do objetivo da investigação. Foi apresentado o contexto hoteleiro, suas especificidades e desafios para compreender onde se movimenta o diretor hoteleiro. Foram explorados o conceito de competĆŖncias, as caraterĆ­sticas e competĆŖncias apontadas como necessĆ”rias ao exercĆ­cio da função no setor para um melhor entendimento sobre as mais determinantes que podem auxiliar nessa missĆ£o, bem como os diferentes papĆ©is do diretor na sua função. O estudo empĆ­rico foi operacionalizado atravĆ©s de metodologia qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de recolha de informação, aplicado a diretores de hotĆ©is de 4 e 5 estrelas da regiĆ£o norte de Portugal e mediante guiĆ£o padronizado. A definição da amostra foi feita com base no critĆ©rio de saturação dos dados – saturação teórica. Para o tratamento e anĆ”lise dos dados obtidos recorreu-se Ć  metodologia de anĆ”lise suportada na Grounded Analysis, um conjunto de procedimentos sistemĆ”ticos de anĆ”lise, categorização e comparação de dados. Os resultados deste estudo sugerem um perfil combinado de heterogeneidades que revela uma geração de diretores a ganhar forƧa, com um olhar novo Ć  direção hoteleira e vestĆ­gios de uma geração que procura manter-se atual mas ainda revela traƧos de uma gestĆ£o mais conservadora. A direção que a Direção hoteleira estĆ” a tomar Ć© indicadora de uma mudanƧa de estilo de lideranƧa, mais participativo e mais democrata. Os resultados apontam para um diretor hoteleiro jovem, formado, ainda maioritariamente masculino, com consolidada carreira no setor e experiĆŖncia relevante na função. Auto confiante e Ć  vontade na sua função tem a seu cargo equipas diversificadas, exerce o duplo papel de gerir os interesses da empresa e rentabilidade do negócio e os interesses dos colaboradores. Consciente do ambiente em que se move, do seu papel, do papel do cliente e do papel do colaborador na sua função, luta para gerir os seus recursos humanos de forma estratĆ©gica. Vale-se de competĆŖncias como a formação na Ć”rea, saber gerir e lidar com pessoas, conhecimentos financeiros, orientação para o cliente, experiĆŖncia no setor, disponibilidade, gosto pela profissĆ£o, autodesenvolvimento, comunicação, trabalhar em equipa, organização, adaptabilidade, perfil de lideranƧa, e dar o exemplo.pt_PT
dc.description.abstractThe purpose of this investigation was to explore the profile of the hotel director in Portugal, namely in the North region, with a view to its characterization. Understanding the leadership in hospitality with a view to what is required from the leader as a profile, the set of distinctive attributes and skills perceived as essential to assist him performing his duty, considering the organizational objectives, the employee well-being, the customer satisfaction and the challenges that the sector presents, determined the course of this research. In the theoretical framework, the concept of leadership understood as a process of influence and considered a phenomenon transversal to the organizations was examined. The main theories and styles of leadership have been described, presented in a perspective to better understand the role of the leader in organizations and to compose the theoretical framework that leads to an understanding of the research objective. The hotel context, its specificities and challenges were presented to better understand the arena where the hotel director acts. The concept of competencies, the characteristics and competencies pointed out as necessary for him to perform the job in the hospitality sector were also explored in order to understand the most critical ones, as well as the different roles in the function. The empirical study was carried out through a qualitative methodology, using semi- structured interviews as an instrument for collecting the data, applied to directors of 4 and 5 star hotels in the northern region of Portugal. The sample definition was based on the criterion of data saturation - theoretical saturation. For the treatment and analysis of the data obtained we used the data analysis methodology supported in the Grounded Analysis, a set of systematic procedures of data collection, analysis, categorization and data comparison. The results of this study suggest a mixed profile of heterogeneities that reveals a generation of directors gaining strength with a new look at hotel management, and a generation that seeks to stay current but still reveals traits of more conservative management. The results show a young, mostly male-owned hotel manager with a strong career in the industry and relevant experience in the function. Self-confident and comfortable with his job, he is responsible for diversified teams and has a dual role of managing the interests of the company and the profitability of the business along with the interests of the employees. Aware of the environment in which he moves, his own role, the role of the client and the role of the employee in the scope of his job, he works to manage his human resources in a strategic way. He relies on competences such as training in the field, managing and dealing with people, financial knowledge, customer oriented, experience in the industry, availability, passionate about his job, self-development, communication, team work, organization, adaptability, leadership, and lead by example.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.tid202042235
dc.identifier.tid202104702
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/12365
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto PolitƩcnico do Porto. Escola Superior de Hotelaria e Turismopt_PT
dc.subjectLideranƧapt_PT
dc.subjectHotelariapt_PT
dc.subjectCompetĆŖnciaspt_PT
dc.subjectPerfil profissionalpt_PT
dc.subjectDiretorpt_PT
dc.subjectLeadershippt_PT
dc.subjectHospitalitypt_PT
dc.subjectCompetenciespt_PT
dc.subjectProfessional profilept_PT
dc.subjectDirectorpt_PT
dc.titleCaracterização do perfil dos gestores hoteleiros em Portugal: o caso do Nortept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantor3139
thesis.degree.nameMestrado em Direção Hoteleira

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_MariaCrud_2018.pdf
Size:
1.16 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: