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Reabilitação Cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária
dc.contributor.author | Vieira, Ágata | |
dc.contributor.author | Cardoso, Catarina | |
dc.contributor.author | Noites, Andreia | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T12:08:49Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T12:08:49Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.description.abstract | A prática de exercício físico num contexto de reabilitação cardíaca e a adoção de padrões alimentares corretos, parece influenciar as variáveis da composição corporal e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. O estudo tem como objetivo analisar a relação entre o padrão alimentar e os valores de composição corporal e a influencia da reabilitação cardíaca nestas variáveis. Estudo experimental e transversal, cuja amostra foi constituída por 25 indivíduos, distribuídos pelo grupo 1 (n=14), o qual esteve inserido na fase de manutenção da reabilitação cardíaca e, pelo grupo 2 (n=11), que não esteve inserido num programa de reabilitação cardíaca. Foi utilizada a balança de bioimpedância Tanita InnerScan Model BC545 TM para a mensuração do peso; a fita métrica para a medição da altura e perímetros e o adipómetro para a medição da gordura subcutânea. Através destes instrumentos, foi possível calcular o IMC e a percentagem de gordura corporal. Caraterizou-se, ainda, o padrão alimentar de cada participante através do Questionário de Frequência Alimentar. A análise estatística foi feita através do software SPSS23, com nível de significância de 5%. Verificou-se que, quanto à composição corporal, ambos os grupos encontraramse acima dos valores de referência de risco, exceto na gordura subcutânea. Quanto ao consumo alimentar, o grupo 2 apresenta um maior consumo, em quantidades, do que o grupo 1 em todas as variáveis, exceto nas calorias, hidratos de carbono e fibra alimentar. Apenas nas variáveis idade e hidratos de carbono é que se verificou diferenças significativas (p=0,000 e p=0,042, respetivamente). Quanto às outras variáveis, estas não apresentaram diferenças significativas (p >0,05). Observou-se uma correlação positiva (forte) entre as variáveis da composição corporal. Nesta amostra, os valores da composição corporal e o padrão alimentar, não diferem com a prática de atividade física. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Vieira, Á. S. da S., Cardoso, C., & Noites, A. (2017). Reabilitação cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária. 21º Congresso Português de Obesidade / Revista Portuguesa de Cirurgia, 37. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/26356 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | SPEO - Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://speo.emlisboa.net/files/ProgramaCongresso.pdf | pt_PT |
dc.subject | Reabilitação cardíaca | pt_PT |
dc.subject | Composição corporal | pt_PT |
dc.subject | Questionário de frequência alimentar | pt_PT |
dc.subject | Doença arterial coronária | pt_PT |
dc.title | Reabilitação Cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Aveiro, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 37 | pt_PT |
oaire.citation.title | 21º Congresso Português de Obesidade / Revista Portuguesa de Cirurgia | pt_PT |
person.familyName | Vieira | |
person.familyName | Noites | |
person.givenName | Ágata | |
person.givenName | Andreia | |
person.identifier.ciencia-id | 4918-EB69-ED9C | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2637-1825 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2590-962X | |
person.identifier.scopus-author-id | 55749467200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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