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Reabilitação Cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária

dc.contributor.authorVieira, Ágata
dc.contributor.authorCardoso, Catarina
dc.contributor.authorNoites, Andreia
dc.date.accessioned2024-11-08T12:08:49Z
dc.date.available2024-11-08T12:08:49Z
dc.date.issued2017-11
dc.description.abstractA prática de exercício físico num contexto de reabilitação cardíaca e a adoção de padrões alimentares corretos, parece influenciar as variáveis da composição corporal e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. O estudo tem como objetivo analisar a relação entre o padrão alimentar e os valores de composição corporal e a influencia da reabilitação cardíaca nestas variáveis. Estudo experimental e transversal, cuja amostra foi constituída por 25 indivíduos, distribuídos pelo grupo 1 (n=14), o qual esteve inserido na fase de manutenção da reabilitação cardíaca e, pelo grupo 2 (n=11), que não esteve inserido num programa de reabilitação cardíaca. Foi utilizada a balança de bioimpedância Tanita InnerScan Model BC545 TM para a mensuração do peso; a fita métrica para a medição da altura e perímetros e o adipómetro para a medição da gordura subcutânea. Através destes instrumentos, foi possível calcular o IMC e a percentagem de gordura corporal. Caraterizou-se, ainda, o padrão alimentar de cada participante através do Questionário de Frequência Alimentar. A análise estatística foi feita através do software SPSS23, com nível de significância de 5%. Verificou-se que, quanto à composição corporal, ambos os grupos encontraramse acima dos valores de referência de risco, exceto na gordura subcutânea. Quanto ao consumo alimentar, o grupo 2 apresenta um maior consumo, em quantidades, do que o grupo 1 em todas as variáveis, exceto nas calorias, hidratos de carbono e fibra alimentar. Apenas nas variáveis idade e hidratos de carbono é que se verificou diferenças significativas (p=0,000 e p=0,042, respetivamente). Quanto às outras variáveis, estas não apresentaram diferenças significativas (p >0,05). Observou-se uma correlação positiva (forte) entre as variáveis da composição corporal. Nesta amostra, os valores da composição corporal e o padrão alimentar, não diferem com a prática de atividade física.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVieira, Á. S. da S., Cardoso, C., & Noites, A. (2017). Reabilitação cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária. 21º Congresso Português de Obesidade / Revista Portuguesa de Cirurgia, 37.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/26356
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherSPEO - Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidadept_PT
dc.relation.publisherversionhttps://speo.emlisboa.net/files/ProgramaCongresso.pdfpt_PT
dc.subjectReabilitação cardíacapt_PT
dc.subjectComposição corporalpt_PT
dc.subjectQuestionário de frequência alimentarpt_PT
dc.subjectDoença arterial coronáriapt_PT
dc.titleReabilitação Cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronáriapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAveiro, Portugalpt_PT
oaire.citation.startPage37pt_PT
oaire.citation.title21º Congresso Português de Obesidade / Revista Portuguesa de Cirurgiapt_PT
person.familyNameVieira
person.familyNameNoites
person.givenNameÁgata
person.givenNameAndreia
person.identifier.ciencia-id4918-EB69-ED9C
person.identifier.orcid0000-0002-2637-1825
person.identifier.orcid0000-0002-2590-962X
person.identifier.scopus-author-id55749467200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication5fa68a98-e82b-44db-8c3c-33cc3c3bb489
relation.isAuthorOfPublication1cd76bec-4c53-44eb-b484-5f2d774b7fbb
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery1cd76bec-4c53-44eb-b484-5f2d774b7fbb

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