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O impacto da COVID-19 no turismo e na hotelaria da Região Norte
| datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Liberato, DƔlia | |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Bruno | |
| dc.contributor.author | Limbado, Beatriz Janeiro Chaves | |
| dc.date.accessioned | 2021-07-27T10:11:47Z | |
| dc.date.available | 2021-07-27T10:11:47Z | |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | |
| dc.description | Dissertação de mestrado | |
| dc.description.abstract | Atualmente, Ć© presenciada uma nova realidade a nĆvel mundial, provocada pelo novo coronavĆrus SARS-CoV-2 (COVID-19), que foi declarado como pandemia em marƧo de 2020, tendo provocado um impacto social e económico que afetou diversos setores, principalmente, o turismo e hotelaria. De facto, sendo considerado como um vĆrus altamente contagioso, cuja transmissĆ£o se concretiza de pessoa para pessoa, a COVID- 19 propagou-se rapidamente para paĆses em todo o mundo, surgindo, em Portugal, os primeiros casos confirmados em marƧo de 2020. Desde logo, foram impostas limitaƧƵes e restriƧƵes nas deslocaƧƵes de turistas e nas viagens internacionais, observando-se um decrĆ©scimo no consumo turĆstico e o consequente encerramento de algumas organizaƧƵes pertencentes a este setor de atividade. A presente dissertação ambiciona analisar o passado, o presente e o futuro da indĆŗstria do turismo e da hotelaria face Ć pandemia atualmente existente, focando-se na RegiĆ£o Norte de Portugal. No desenvolvimento do estudo foi selecionada uma abordagem metodológica qualitativa, consistindo num estudo descritivo exploratório, com base na realização de entrevistas semiestruturadas a empresĆ”rios e a stakeholders de entidades do setor do turismo e da hotelaria, localizadas na RegiĆ£o Norte de Portugal. O objetivo geral da investigação consiste em compreender o impacto da COVID-19 no setor do turismo e da hotelaria. Como objetivos especĆficos, o estudo pretende definir as Ć”reas do setor mais afetadas, identificar as principais mudanƧas provocadas pela COVID- 19, identificar as prĆ”ticas adotadas pelas organizaƧƵes no combate Ć COVID-19 e definir as estratĆ©gias implementadas no futuro pós COVID-19. Nas principais conclusƵes, Ć© possĆvel destacar, como as Ć”reas do setor mais afetadas, a hotelaria, a restauração, a animação turĆstica, a atividade de guia turĆstico, os eventos, os espaƧos culturais, os transportes e as agĆŖncias de viagens, tendo o impacto da pandemia apresentado diferentes fases de atuação e em diferentes dimensƵes. Em relação Ć s principais mudanƧas provocadas pela COVID-19 na RegiĆ£o Norte, verifica-se o aumento do mercado nacional, a diminuição do mercado externo e a modificação do perfil e do comportamento do turista. Para alĆ©m disso, devido a questƵes sanitĆ”rias e de seguranƧa, constata-se a modificação da procura em determinados produtos e serviƧos turĆsticos, como o incremento da procura pelo turismo de natureza e em espaƧo rural, em detrimento, do turismo organizado e do turismo urbano. Continuamente, de acordo com as estratĆ©gias adotadas no combate Ć COVID-19, destacam-se, as iniciativas das Entidades Regionais e do Turismo de Portugal, incluindo o selo Clean & Safe, a implementação de medidas de seguranƧa, a adaptação de produtos e serviƧos, e ainda, o recurso Ć s estratĆ©gias no meio digital. Relativamente, ao futuro do setor do turismo, as estratĆ©gias passam pela valorização do destino e pela captação de recursos humanos. As perspetivas futuras foram analisadas a curto, mĆ©dio e longo prazo, onde foi possĆvel destacar a tendĆŖncia do mercado nacional, do transporte no Ć¢mbito da circulação automóvel, e ainda a preocupação relativa ao turismo sustentĆ”vel. | pt_PT |
| dc.description.abstract | Nowadays, a new reality is witnessed worldwide, caused by the new coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19), which was declared a pandemic in March 2020, having a social and economic impact that affected several sectors, mainly, tourism and hospitality. In fact, being considered as a highly contagious virus, whose transmission is made from person to person, COVID-19 quickly spread to countries all over the world, and the first confirmed cases appeared in Portugal in March 2020. Firstly, limitations and restrictions were imposed on the travel of visitors and international travel, watching a decrease in tourism consumption and the consequent closure of some organizations belonging to this sector of activity. So, this research aims to analyse the past, the present and the future of the tourism and hospitality industry considering the pandemic period, focusing on the North of Portugal. In the development of the study, a qualitative methodological approach was selected, consisting of an exploratory descriptive study, based on the realization of semi- structured interviews to entrepreneurs and stakeholders from entities in the tourism and hospitality sector, located in the North of Portugal. The general objective of the investigation is to understand the impact of COVID-19 on the tourism and hospitality sector. Therefore, as specific objectives, the study aims to define the areas of the sector most affected, identify the main changes caused by COVID-19, identify the practices adopted by organizations in combating COVID-19 and define the strategies implemented in the future after COVID- 19. In the main conclusions, it is possible to highlight, as the most affected areas of the sector, hotels, restaurants, tourist entertainment, tourist guide activities, events, cultural spaces, transport, and travel agencies, with the impact of pandemic in different phases and in different dimensions. Regarding the main changes caused by COVID-19 in the North of Portugal, there is an increase in national tourism, a decrease in international tourism and a change in the profile and behaviour of the tourists. In addition, due to health and safety issues, there is a change in demand for certain tourism products and services, such as the increased demand for nature and rural tourism, instead of organized tourism and urban tourism. Continuously, in the strategies adopted to fight COVID-19, the initiatives of the Regional Entities and of Turismo de Portugal stand out, including the Clean & Safe seal, the implementation of safety measures, the adaptation of products and services, and the use of strategies in the digital environment. Regarding the future of the tourism sector, the strategies are, to value the destination and attract human resources. The future perspectives were analysed in the short, medium, and long term, where it was possible to highlight the trend of national tourism, transport in road traffic context and concerns regarding sustainable tourism. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 202746925 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/18186 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Turismo | pt_PT |
| dc.subject | Hotelaria | pt_PT |
| dc.subject | COVID-19 | pt_PT |
| dc.subject | Região Norte de Portugal | pt_PT |
| dc.subject | Tourism | pt_PT |
| dc.subject | Hospitality | pt_PT |
| dc.subject | North of Portugal | pt_PT |
| dc.title | O impacto da COVID-19 no turismo e na hotelaria da Região Norte | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.grantor | 3139 | |
| thesis.degree.name | Mestrado em Direção Hoteleira - Direção Comercial e Marketing | pt_PT |
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