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Estudo comparativo das alterações das características químicas de um solo sujeito a fogo controlado
dc.contributor.advisor | Delerue-Matos, Cristina Maria Fernandes | |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Cristina Meira da Silva e | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Susana | |
dc.date.accessioned | 2013-10-18T14:35:10Z | |
dc.date.available | 2013-10-18T14:35:10Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description | Mestrado em Engenharia Química. | por |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objectivo o estudo da variação das características químicas de um solo sujeito a fogo controlado. Como tal, foram estudadas duas áreas localizadas em dois locais distintos Caminha com 1 ha e Serra da Cabreira com 54.6 ha. Na primeira área sujeita ao fogo controlado foram seleccionados 5 pontos amostrais a diferentes profundidades: 0-3 cm, 3-6 cm e 6-18 cm. Na segunda, foram seleccionados aleatoriamente 20 pontos de amostragem ao longo da área a estudar. As amostras foram recolhidas antes da queima, logo após a queima, 30, 90, 270 e 360 dias após a mesma, para o primeiro caso, e antes, logo após, 125 e 196 dias depois da queima, para o segundo. Em Caminha foram estudadas as variações do pH, teor de humidade, teor de matéria orgânica e teor total de Fe. Na Serra da Cabreira, para além de terem sido estudados as variações dos parâmetros anteriores, também foram estudadas as variações dos teores totais de Mg, K e Ca. Na área de Caminha, verificou-se um aumento do pH e do teor total de Fe, logo após a queima e uma diminuição dos teores de humidade e matéria orgânica. Um ano após o fogo controlado, houve uma diminuição do pH e do teor de humidade, matéria orgânica e Fe total, relativamente aos valores iniciais. A localização do ponto de recolha parece influenciar estes parâmetros com excepção do pH, sendo que o local com maior variação é aquele situado perto de uma linha de água. Relativamente à Serra da Cabreira, o pH não sofreu alterações significativas durante o período de recolha de amostras, tendo inclusivamente mantido praticamente o seu valor inicial, logo após a queima. Logo após o fogo controlado verificou-se um ligeiro aumento do teor médio de matéria orgânica, bem como do teor total médio de Fe. O teor médio de humidade, o teor total médio de Mg e o teor total médio de K apresentaram reduções relativamente aos valores iniciais. No final do período de amostragem o teor médio de matéria orgânica diminuiu, tendo em conta o seu valor antes do fogo controlado. Os teores totais médios de Fe, Mg e K aumentaram relativamente aos valores iniciais. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/2382 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto | por |
dc.subject | Solo | por |
dc.subject | Fogo | por |
dc.subject | pH | por |
dc.title | Estudo comparativo das alterações das características químicas de um solo sujeito a fogo controlado | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | PORTO | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |