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Valorização da raspa tripa e raspa verde da indústria de curtumes para a obtenção de gordura
datacite.subject.fos | Energia e Biorrefinaria | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, António Alfredo Crispim | |
dc.contributor.author | Silva, Ivan Leonel Oliveira e | |
dc.date.accessioned | 2019-06-17T13:26:55Z | |
dc.date.available | 2020-11-20T01:30:21Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | A indústria de curtumes é causadora de um grande impacto negativo para o meio ambiente através da sua atividade produtiva, onde se incluem os resíduos sólidos e os efluentes líquidos. O presente trabalho tem como objetivo o estudo de um processo minimizador de dois dos resíduos sólidos da indústria do couro: a raspa verde e a raspa tripa, propondo a construção de uma instalação para a produção de gordura a partir das mesmas. De referir que o trabalho laboratorial que serviu de suporte ao trabalho foi realizado no Centro de Inovação em Engenharia e Tecnologia Industrial (CIETI), em colaboração com empresa Luís Leal & Filhos. Estima-se que em Portugal se produzam cerca de 30 toneladas diárias de raspa para aterro, sendo que 25% corresponde à raspa verde e, os restantes 75%, à raspa tripa. Na avaliação do processo realizaram-se tratamentos de hidrólise térmica e enzimática para a obtenção de gordura. Na hidrólise térmica da raspa verde obteve-se um rendimento de extração em torno de 44%, e na da raspa tripa o valor situou-se nos 48%. A raspa verde foi sujeita a ensaios enzimáticos em que as variáveis estudadas foram a quantidade de enzima e o tempo de hidrólise, concluindo-se que tais variáveis não influenciam em muito o rendimento da hidrólise. Ao longo do trabalho laboratorial realizado constatou-se a heterogeneidade das amostras de resíduos. Por outro lado, o potencial económico da gordura gerada a partir destas foi confirmado. Depois de validado o potencial destes subprodutos para a produção de gordura, propôs-se dois processos, um em regime descontínuo e outro em regime continuo para aplicação em meio industrial. Com estes processos pode-se chegar a produzir cerca de 14 toneladas diárias de gordura, a partir das 30 toneladas geradas diariamente de raspa tripa e verde de bovino pela indústria do couro. O processo de valorização estudado tem uma dupla vantagem, visto que ajuda a indústria das peles a reduzir o impacto ambiental e permite a produção de produtos alternativos, neste caso, a gordura animal. | pt_PT |
dc.description.abstract | The tanning industry is causing a large and negative impact on the environment with the production activity, as example the solid waste and liquid effluents that this industry produces. The present work aims to study a process that minimizes two of the solid residues of the tanning industry, proposing the installation of a unit to produce fat from the green and lime fleshings. All the laboratory work was developed and supported by the Centro de Inovação em Engenharia e Tecnologia Industrial (CIETI), in collaboration with Luís Leal & Filhos. It is estimated that in Portugal are produced about 30 tons per day of fleshings, 25% of which corresponds to green fleshings and the remaining 75% to lime fleshings. In the process evaluation, thermal and enzymatic hydrolysis were applied to obtain fat. In the thermal hydrolysis of the green fleshings the hydrolysis yield was around 44% and in the lime fleshings hydrolysis was around 48%. The green fleshings were exposed to enzymatic analysis in which the variables studied were the amount of enzyme and the time of hydrolysis, concluding that these variables do not have a significant influence in the hydrolysis yield. During the laboratory work, the heterogeneity of the waste samples was verified and the economic potential of fat generated from these has been confirmed. After validating the potential of these subproducts for the fat production, two processes were proposed, one in batch and another in continuous regime for application in industry. With these processes, it is possible to produce about 14 tons of fat per day, from the 30 tons of green and lime fleshing daily generated by the leather industry. The valorization process studied has two advantages, since it helps the leather industry to reduce the environmental impact and allows the production of alternative products adding value to the waste generated, in this case the animal fat | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202166341 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/14016 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Curtumes | pt_PT |
dc.subject | Gordura | pt_PT |
dc.subject | Hidrólise | pt_PT |
dc.subject | Raspa tripa | pt_PT |
dc.subject | Raspa verde | pt_PT |
dc.subject | Rendimento | pt_PT |
dc.subject | Resíduos | pt_PT |
dc.subject | Tanning | pt_PT |
dc.subject | Fat | pt_PT |
dc.subject | Hydrolysis | pt_PT |
dc.subject | Green fleshings | pt_PT |
dc.subject | Lime fleshings | pt_PT |
dc.subject | Waste | pt_PT |
dc.subject | Yield | pt_PT |
dc.title | Valorização da raspa tripa e raspa verde da indústria de curtumes para a obtenção de gordura | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Química | pt_PT |