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Authors
Abstract(s)
A pandemia por doença COVID-19 trouxe novos desafios para a gestão dos riscos profissionais. As empresas foram forçadas a rever e implementar novos procedimentos e práticas de trabalho num período de tempo muito curto. Adicionalmente, numa fase inicial da pandemia, a falta de conhecimento sobre o vírus SARS-CoV-2 e o seu ciclo de transmissão, bem como sobre a eficácia das medidas de controlo implementadas, levou a uma aprendizagem por parte das empresas que importa conhecer e partilhar. De facto, não foram identificados na literatura estudos que investigassem as práticas implementadas pelas empresas no combate à COVID-19 ao longo da pandemia. Não se conhece como estas medidas evoluíram ao longo do tempo, como contribuíram para assegurar a segurança e a saúde dos trabalhadores, e como ajudaram as empresas a tornarem-se mais resilientes face a acontecimentos imprevistos. Este estudo teve como objetivo analisar a gestão dos riscos profissionais em relação à COVID-19, nomeadamente no que se refere ao desempenho no controlo da infeção num centro de distribuição do ramo da indústria alimentar. Pretendeu-se analisar as medidas de controlo de risco implementadas ao longo da pandemia, bem como a sua eficácia. Foram selecionados dois momentos para o levantamento e caracterização das medidas implementadas: maio de 2020 e maio de 2021. As medidas foram identificadas por observação direta e através de consulta de procedimentos existentes. Para analisar a eficácia das mesmas, foi elaborado para cada um dos momentos em análise um bow-tie, ferramenta aplicada na análise do risco de acidentes de trabalho, adaptada neste estudo para o risco de infeção por COVID-19. Os resultados mostraram que na primeira fase da pandemia a empresa em estudo implementou um conjunto de medidas organizacionais, de engenharia e individuais para a redução do risco de infeção nas suas instalações. Algumas dessas medidas, nomeadamente o teletrabalho, mostraram estar na origem de novos riscos, neste caso em particular de riscos psicossociais. A empresa em estudo revelou uma atuação rápida sobre os novos riscos identificados. Com o avançar da pandemia e o conhecimento e a experiência sobre o controlo de risco, novas medidas de prevenção e de proteção foram implementadas. A resposta da empresa aos desafios da pandemia da doença COVID-19 no controlo dos riscos profissionais revelou a sua resiliência para fazer face a eventos inesperados. Adicionalmente, o conhecimento e experiência adquiridos contribuíram para melhorar o programa de gestão do risco biológico em contexto industrial.
Description
Keywords
COVID-19 Controlo de risco Gestão de risco Risco biológico Segurança e Saúde no Trabalho