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Validação Técnica do Método de Análise de 2,4,6-Tricloroanisol em Vinhos

datacite.subject.fosQualidadept_PT
dc.contributor.advisorCorreia, Maria Manuela Barbosa
dc.contributor.authorViana, Ana Francisca Fernandes
dc.date.accessioned2018-12-04T10:45:17Z
dc.date.available2021-11-15T01:30:24Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEsta dissertação descreve o trabalho desenvolvido no estágio realizado no âmbito da unidade curricular “Dissertação/Estágio” do Mestrado em Engenharia Química – Ramo Qualidade na Symington Family Estates Vinhos, S.A.. O presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de um método de análise de 2,4,6-tricloroanisol em vinhos de mesa tintos por microextração em fase sólida (SPME) no headspace (HS) e análise por cromatografia gasosa com deteção por captura de eletrões (GC-ECD). Foram realizados estudos de otimização das condições de extração, comparando o comportamento da metodologia para diferentes tempos de extração e dessorção, e diferentes percentagens de álcool, nomeadamente, vinho sem diluição (13% (v/v)) ou com diluição 1:2 (6,5% (v/v)). Utilizando a fibra de SPME de polidimetilsiloxano (PDMS) de 100 μm, obtiveram-se resultados satisfatórios com 25 minutos de extração, 5 minutos de dessorção e um teor alcoólico de 6,5 % (v/v). Para validar o método realizaram-se estudos de linearidade, gama de trabalho, limiares analíticos, precisão (repetibilidade), exatidão e incerteza. Os resultados obtidos demonstram boa linearidade do método, na gama de 1,0 ng/L a 8,0 ng/L, com coeficientes de determinação (R2) superiores a 0,995, limite de deteção de 0,47 ng/L e limite de quantificação 1,57 ng/L.pt_PT
dc.description.abstractThis dissertation describes the work carried out in the internship of the curricular unit "Dissertation/Internship" of the Master in Chemical Engineering – Quality at Symington Family Estates Vinhos, S.A.. The purpose of this work was to implement and validate a method for the analysis of 2,4,6-Trichloroanisol in red wines by headspace-solid phase microextraction (HSSPME) and analysis by gas chromatography with electron capture detection (GC-ECD). Studies on the optimization of the extraction conditions were performed, comparing the behavior of the methodology for different extraction and desorption times, and different percentages of alcohol, namely, wine without dilution (13% (v/v)) or with dilution 1:2 (6.5% (v/v)). Using the SPME fiber of Polydimethylsiloxane (PDMS) of 100 μm, satisfactory results were obtained with 25 minutes of extraction, 5 minutes of desorption and an alcoholic content of 6.5% (v/v). To validate the method, studies of linearity, concentration range, analytical thresholds, precision (repeatability), accuracy and uncertainty were performed. The results obtained demonstrate good linearity of the method, in the range of 1.0 ng/L to 8.0 ng/L, with coefficients of determination (R2) higher than 0.995, detection limit of 0.47 ng/L and limit of quantification of 1.57 ng/L.pt_PT
dc.identifier.tid202025799pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/12366
dc.language.isoporpt_PT
dc.subject2,4,6-TCApt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectSPMEpt_PT
dc.subjectOtimizaçãopt_PT
dc.subjectValidaçãopt_PT
dc.subjectWinept_PT
dc.subjectOptimizationpt_PT
dc.subjectValidationpt_PT
dc.titleValidação Técnica do Método de Análise de 2,4,6-Tricloroanisol em Vinhospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Químicapt_PT

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