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Desenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentos
dc.contributor.advisor | Amorim, Maria Manuela | |
dc.contributor.advisor | Gomes, António Augusto Araújo | |
dc.contributor.advisor | Rocha, Hugo Daniel Carvalho de Azevedo | |
dc.contributor.author | Santos, Andreia Sofia Rego dos | |
dc.date.accessioned | 2023-01-11T11:55:42Z | |
dc.date.available | 2023-01-11T11:55:42Z | |
dc.date.issued | 2022-12-05 | |
dc.description.abstract | As reações de hipersensibilidade ou alérgica aos alimentos tem vindo a aumentar, e sendo a mostarda preta e os crustáceos uns dos principais alergénios responsáveis por estas reações de hipersensibilidade pelo que é impreterível a deteção e quantificação destes alergénios nas mais variáveis matrizes de alimentos. O estágio realizado em um Laboratório de Saúde Pública teve como objetivo adquirir conhecimentos e competências nas metodologias referentes à implementação de métodos para deteção de alergénios. O principal objetivo deste estudo foi implementar um método de deteção de alergénios da mostarda preta e de crustáceos em amostras de alimentos com diferentes graus de processamento. A extração de ADN foi realizada com recurso a um kit comercial da Qiagen. Por sua vez, a deteção dos alergénios foi feita através da tecnologia TaqMan, utilizando a técnica de qPCR. Foram utilizados, respetivamente, primers e sondas especificas para a mostarda preta e os crustáceos. Os resultados obtidos sugerem que este método permite detetar e quantificar a mostarda preta e os crustáceos, mesmo em matrizes mais complexas. Podemos afirmar que é um método sensível, dado que conseguimos detetar com 100% de eficácia uma quantidade reduzida de ADN do alergénio (˂20,8pg de ADN de mostarda preta e ˂25pg de ADN de crustáceos). Dado que a indústria alimentar não para de evoluir e matrizes mais complexas surgem no mercado, tem sido desafiante a deteção e quantificação de alergénios. Assim, os resultados obtidos neste estudo podem contribuir para uma melhor determinação dos alergénios e, consequentemente, garantir a segurança do consumidor. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203146417 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/21427 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Deteção | pt_PT |
dc.subject | Alergénios | pt_PT |
dc.subject | Mostarda preta | pt_PT |
dc.subject | Crustáceos | pt_PT |
dc.subject | qPRC | pt_PT |
dc.subject | Sondas TaqMan | pt_PT |
dc.title | Desenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Análises Clínicas e Saúde Pública | pt_PT |
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