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Desenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentos

dc.contributor.advisorAmorim, Maria Manuela
dc.contributor.advisorGomes, António Augusto Araújo
dc.contributor.advisorRocha, Hugo Daniel Carvalho de Azevedo
dc.contributor.authorSantos, Andreia Sofia Rego dos
dc.date.accessioned2023-01-11T11:55:42Z
dc.date.available2023-01-11T11:55:42Z
dc.date.issued2022-12-05
dc.description.abstractAs reações de hipersensibilidade ou alérgica aos alimentos tem vindo a aumentar, e sendo a mostarda preta e os crustáceos uns dos principais alergénios responsáveis por estas reações de hipersensibilidade pelo que é impreterível a deteção e quantificação destes alergénios nas mais variáveis matrizes de alimentos. O estágio realizado em um Laboratório de Saúde Pública teve como objetivo adquirir conhecimentos e competências nas metodologias referentes à implementação de métodos para deteção de alergénios. O principal objetivo deste estudo foi implementar um método de deteção de alergénios da mostarda preta e de crustáceos em amostras de alimentos com diferentes graus de processamento. A extração de ADN foi realizada com recurso a um kit comercial da Qiagen. Por sua vez, a deteção dos alergénios foi feita através da tecnologia TaqMan, utilizando a técnica de qPCR. Foram utilizados, respetivamente, primers e sondas especificas para a mostarda preta e os crustáceos. Os resultados obtidos sugerem que este método permite detetar e quantificar a mostarda preta e os crustáceos, mesmo em matrizes mais complexas. Podemos afirmar que é um método sensível, dado que conseguimos detetar com 100% de eficácia uma quantidade reduzida de ADN do alergénio (˂20,8pg de ADN de mostarda preta e ˂25pg de ADN de crustáceos). Dado que a indústria alimentar não para de evoluir e matrizes mais complexas surgem no mercado, tem sido desafiante a deteção e quantificação de alergénios. Assim, os resultados obtidos neste estudo podem contribuir para uma melhor determinação dos alergénios e, consequentemente, garantir a segurança do consumidor.pt_PT
dc.identifier.tid203146417pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/21427
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectDeteçãopt_PT
dc.subjectAlergéniospt_PT
dc.subjectMostarda pretapt_PT
dc.subjectCrustáceospt_PT
dc.subjectqPRCpt_PT
dc.subjectSondas TaqManpt_PT
dc.titleDesenvolvimento e implementação de técnicas para deteção de alergénios nos alimentospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameAnálises Clínicas e Saúde Públicapt_PT

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