Repository logo
 
Publication

Aplicação das metodologias de engenharia de menus na restauração

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorAzevedo, Daniel
dc.contributor.authorTeixeira, Andreia Filipa Camilo
dc.date.accessioned2024-12-05T12:34:39Z
dc.date.available2024-12-05T12:34:39Z
dc.date.issued2024-10-25
dc.descriptionDissertação de mestrado
dc.description.abstractA presente investigação tem como objetivo avaliar o impacto das metodologias de engenharia de menus na rentabilidade das vendas no setor da restauração. A pesquisa foi realizada através de uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com diretores de Food and Beverage (P&B) de diversos estabelecimentos da cidade do Porto. Os resultados revelaram que adoção das metodologias de engenharia de menus e praticamente universal entre os diretores entrevistados. No entanto, constatou-se que a implementação prática destas metodologias não segue plenamente as diretrizes teóricas. Os participantes relataram dificuldade na aplicação de algumas técnicas, o que sugere a necessidade de adaptar estratégias a realidade de cada restaurante. Esta investigação contribui para uma compreensão mais aprofundada da relação entre a engenharia de menus e a rentabilidade, ao evidenciar tanto as vantagens quanto as dificuldades enfrentadas pelos diretores no seu dia-a-dia.pt_PT
dc.description.abstractThis research aims to assess the impact of menu engineering methodologies on sales profitability in the restaurant sector. The research was carried out through a qualitative approach, using semi-structured interviews with Food and Beverage (P&B) managers from various estabiishrnents in the city of Porto. The results revealed that the adoption of menu engineering methodologies is practically universal among the managers interviewed. However, it was found that the practical implementation of these methodologies does not fully follow the theoretical guidelines. Participants reported difficulty in applying some techniques, which suggests the need to adapt strategies to the reality of each restaurant. This research contributes to a deeper understanding of the relationship between menu engineering and profitability by highlighting both the advantages and the difficulties faced by managers in their day-to-day work.pt_PT
dc.identifier.tid203745981pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/26661
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEngenharia de menuspt_PT
dc.subjectRestauraçãopt_PT
dc.subjectRentabilidadept_PT
dc.subjectVendaspt_PT
dc.subjectContexto hoteleiropt_PT
dc.subjectMenu engineeringpt_PT
dc.subjectRestaurantpt_PT
dc.subjectProfitabilitypt_PT
dc.subjectSalespt_PT
dc.subjectHotel environmentpt_PT
dc.titleAplicação das metodologias de engenharia de menus na restauraçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Direção Hoteleirapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_AndreiaTeixeira_2024.pdf
Size:
11.26 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: