Repository logo
 
Publication

Obtenção de compostos ativos resultantes da fermentação de frutas

dc.contributor.advisorCorreia, Patrícia
dc.contributor.advisorBarreiros, Luísa
dc.contributor.authorRibeiro, Tatiana de Oliveira
dc.date.accessioned2021-02-25T16:29:20Z
dc.date.available2024-01-19T01:30:26Z
dc.date.issued2021-01-19
dc.description.abstractAtualmente, há uma redução dos constituintes sintéticos incorporados nas formulações cosméticas. Dado os produtos naturais fermentados originarem compostos com maior biodisponibilidade, o objetivo deste estudo foi obter produtos fermentados de papaia, para aplicação em dermocosmética. Foram realizados diversos ensaios, variando a porção da papaia e monitorizando o pH. Os produtos finais foram centrifugados e filtrados. Verificou-se se este processamento permitiu remover a flora microbiana, através de espalhamento em meio de cultura sólido nutritivo. Os resultados mostraram que a papaia tem potencial para a obtenção de produtos fermentados. O processamento das amostras foi eficaz, mas observaram-se contaminações, que podem ter surgido durante a manipulação. Com base em pesquisa bibliográfica, os métodos analíticos selecionados para quantificar os compostos ativos de interesse (ácido pirúvico e ácido hialurónico) seriam a espetrofotometria de absorção no ultravioleta-visível e a cromatografia líquida de alta eficiência. Não se concluiu acerca da obtenção destes compostos ativos para aplicação dermocosmética, visto não ter sido possível implementar os métodos. Considerando os ensaios realizados, as melhores condições encontradas foram a utilização de fruta fresca e a ausência de casca. No entanto, seria necessário repetir os ensaios e testar outras condições operatórias para determinar quais as mais favoráveis à produção de compostos bioativos.pt_PT
dc.identifier.tid202637883pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/17162
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFermentação de frutaspt_PT
dc.subjectPapaiapt_PT
dc.subjectDermocosméticapt_PT
dc.subjectÁcido hialurónicopt_PT
dc.subjectÁcido pirúvicopt_PT
dc.titleObtenção de compostos ativos resultantes da fermentação de frutaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameFarmáciapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DM_Tatiana Ribeiro.pdf
Size:
2 MB
Format:
Adobe Portable Document Format