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Suplementos alimentares para reforço do sistema imunitário: análise dos ingredientes ativos e formulação teórica de produtos
dc.contributor.advisor | Pinho, Cláudia Marta Libreiro de | |
dc.contributor.author | Sousa, Sara Cristina Meireles de | |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T09:37:16Z | |
dc.date.available | 2022-02-08T09:37:16Z | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.description.abstract | Atualmente, fatores como a crescente preocupação com a saúde e um estilo de vida saudável têm conduzido a uma maior procura de produtos que beneficiem o estado de saúde da população. Dados revelam um crescimento no consumo dos suplementos alimentares ao longo dos anos, sendo importante que os fabricantes acompanhem esta tendência e satisfaçam a procura por parte do consumidor. Uma das categorias de suplementos alimentares muito procurada atualmente integra produtos para o reforço do sistema imunitário. Recolher e identificar os principais ingredientes ativos em suplementos alimentares para reforço do sistema imunitário e elaborar uma formulação teórica de um novo produto. Efetuou-se numa primeira parte um estudo descritivo e transversal, com recolha de suplementos alimentares para reforço do sistema imunitário em websites e identificação dos ingredientes ativos incluídos. A segunda parte iniciou uma revisão da literatura na PubMed com a recolha de ingredientes ativos utilizados em estudos clínicos e com ação no reforço do sistema imunitário em infeções respiratórias. Seguiu-se a formulação teórica de um suplemento alimentar, cumprindo os requisitos legais associados à respetiva colocação no mercado. Observou-se uma concordância na frequência de algumas substâncias ativas presentes nos suplementos alimentares e nos estudos analisados, como a presença das vitaminas C, D e E e dos minerais selénio e zinco. Outras substâncias como probióticos, extratos vegetais e β-glucanos foram também constantes. Verificou-se ainda que não existem evidências/alegações para reforço do sistema imunitário em muitas substâncias incluídas nos suplementos alimentares recolhidos, em particulara para plantas encontradas (ex: Moringa oleifera). Face à escassez de suplementos alimentares no mercado para reforço do sistema imunitário no desporto, associados a infeções respiratórias, este foi o público-alvo selecionado. Como ingredientes ativos selecionaram-se nutrientes com alegações de saúde comprovadas no âmbito do reforço do sistema imunitário, probióticos com evidências benéficas em atletas, e uma fonte rica em β-glucanos. Dado o mercado crescente de suplementos alimentares, é crucial a posta na investigação com vista à formulação de produtos inovadores no mercado atual. É igualmente importante a escolha de ingredientes ativos com evidências documentadas. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202896080 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/19814 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Sistema imunitário | pt_PT |
dc.subject | Ingredientes ativos | pt_PT |
dc.subject | Público-alvo | pt_PT |
dc.subject | Desportistas | pt_PT |
dc.title | Suplementos alimentares para reforço do sistema imunitário: análise dos ingredientes ativos e formulação teórica de produtos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Farmácia | pt_PT |
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