Browsing by Author "Moreira, Daniela"
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- Determinação e quantificação de compostos bioativos presentes na Carica papaya L.Publication . Ferreira, Beatriz; Guedes, Beatriz; Moreira, Daniela; Moreira, Fernando; Correia, PatríciaA Carica Papaya L. é uma das frutas mais conhecidas e estudadas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, às suas propriedades digestivas e medicinais. Das várias propriedades terapêuticas deste fruto, destaca-se o seu poder antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatório e antimicrobiano. A incorporação de ingredientes, bem como a utilização de diferentes partes de papaia é de potencial interesse para a indústria, nomeadamente a indústria cosmética e farmacêutica, devido à atual tendência dos consumidores para evitarem aditivos sintéticos nas formulações e preferirem a sua substituição por produtos naturais e de origem sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar o conteúdo de compostos bioativos –compostos fenólicos totais e açúcares redutores –e avaliar a atividade antioxidante na Carica papaya L. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado utilizando o reagente de Folin-Ciocalteue leitura espetrofotométrica. A determinação do teor de açúcares redutores foi estimada de acordo com o método de ácido dinitrosalicílico (DNS). A atividade antioxidante foi avaliada através do método de Ferric Reducing Antioxidant Power(FRAP). Foram realizados sete ensaios neste estudo, dentro dos quais, o ensaio P6 sofreu uma bioestimulação com glicose e o ensaio P7 foi bioestimulado com glicose, juntamente com uma inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansisolada. A concentração dos teores dos diferentes parâmetros variou entre os ensaios, mas foi o ensaio P7 que obteve valores mais elevados em todos eles, nomeadamente uma maior concentração do teor de compostos fenólicos totais, maior concentração de açúcares redutores, após 24 horas de fermentação, além dos maiores valores para a atividade antioxidante. O ensaio P6 também se destacou bastante dos restantes ensaios pela elevada concentração de compostos fenólicos totais e elevada atividade antioxidante. Foi constatada forte correlação entre a atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais, demonstrando serem estes os principais compostos antioxidantes a contribuírem para a atividade antioxidante da fruta analisada. Foi verificado que a bioestimulação com glicose e a inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansforam fatores positivos, demonstrando um aumento da atividade antioxidante da fruta analisada. É importante incentivar a utilização da fruta avaliada neste estudo, tanto ao nível doméstico quanto em estabelecimentos de alimentação coletiva para aumentar o consumo de antioxidantes naturais pela população.
- Fatores determinantes do (in)sucesso de clínicas/gabinetes particulares com a valência de terapia da fala nos distritos de Porto e AveiroPublication . Moreira, Daniela; Silva, EduardoA presente dissertação apresenta o resultado de uma pesquisa realizada, através da recolha de dados, nos distritos do Porto e Aveiro, onde foram analisados os fatores determinantes do (in)sucesso estratégico de clínicas/gabinetes (CG) particulares com a valência de terapia da fala (TF). Inicia com a apresentação de algumas considerações conceptuais relativas à empresa, organização e inovação. De seguida, são descritos os principais passos a dar em Portugal para a constituição de uma empresa e é feita uma abordagem aos temas da viabilidade estratégica de um projeto e do conceito de plano de negócios. A parte teórica do presente projeto de investigação encerra com os fatores de sucesso e insucesso empresarial descritos na literatura. Neste trabalho, procura-se analisar as principais determinantes de sobrevivência das novas empresas ligadas à área da TF. Para tal, procedeu-se à recolha de dados junto de proprietários e/ou gestores de CG particulares com TF, nos distritos de Porto e Aveiro, selecionados a partir da base de dados da Entidade Reguladora da Saúde (ERS), das Páginas Amarelas Online e da Internet com as palavraschave: “clínicas, gabinetes, terapia da fala”. Os resultados estatisticamente tratados e analisados evidenciam a importância dos seguintes fatores como estatisticamente significativos para o sucesso de uma CG privada com TF nos distritos de Porto e Aveiro: maior antiguidade da CG, maior número de utentes, de concorrentes e de TF a trabalhar, assim como a realização de rastreios na área da TF. Fatores como: proprietário com formação na área da gestão, maior número de valências, publicidade e acessibilidades na CG, parecem contribuir para o aumento das hipóteses de sobrevivência de CG particulares com TF nos distritos de Porto e Aveiro, ainda que não sejam estatisticamente significativos. Em contrapartida, a falta de um plano de negócios parece ser um fator que influencia o insucesso destas CG.
- Promoting reminiscences with virtual reality headsets: A pilot study with people with dementiaPublication . Coelho, Tiago; Marques, Cátia; Moreira, Daniela; Soares, Maria; Portugal, Paula; da Silva Marques, António; Ferreira, Ana Rita; Martins, SóniaThis study aimed to explore the feasibility and effects of promoting reminiscences, using virtual reality (VR) headsets for viewing 360° videos with personal relevance, with people with dementia. A study with a mixed methods design was conducted with nine older adults diagnosed with dementia. Interventions consisted of four sessions, in which the participants’ engagement, psychological and behavioral symptoms, and simulation sickness symptoms were evaluated. Neuropsychiatric symptomatology and quality of life were measured pre- and post-intervention. Caregivers were interviewed regarding the effect of the approach. In most cases, participants appeared to enjoy the sessions, actively explored the 360° environment, and shared memories associated with the depicted locations, often spontaneously.
- Promoting reminiscences with virtual reality: feasibility study with people with dementiaPublication . Coelho, Tiago; Marques, Cátia; Moreira, Daniela; Soares, Maria; Portugal, Paula; Marques, AntónioThis study aimed to examine the feasibility of promoting reminiscences with people with dementia, using 360° videos presented with virtual reality headsets. Four individual sessions were conducted with nine people with dementia. Average duration of the exposure was approximately ten minutes. The experience appeared to be pleasant for most of the participants (with the exception of one of the participants who reported visual limitations). Most participants shared positive memories while viewing the recordings. None of the participants experienced any significant increase in symptoms associated with nausea and disorientation.
- Screening of antioxidant effect of spontaneous and bioinoculated with gluconobacter oxydans fermented papaya: a comparative studyPublication . Leitão, Mariana; Ferreira, Beatriz; Guedes, Beatriz; Moreira, Daniela; García, Pablo A.; Barreiros, Luísa; Correia, Patrícia Carla dos SantosFermented papaya is recognized as a nutraceutical with a diverse and rich composition. Fermentation of fruit with desirable microorganisms could be a strategy to improve the nutritional quality and profile of the fruit. Despite the popularity of fermented papaya, there is still a lack of knowledge on the effects of various fermentation parameters. The goal of this study was to screen the antioxidant and other properties of the products obtained through a variety of fermentation experiments, as well as the impact of adding Gluconobacter oxydans on their physicochemical properties. The strategies used to produce the fermented papaya extracts were spontaneous fermentation and bioinoculation with G. oxydans. Different fermentation tests were performed to measure pH, total soluble solids, reducing sugars, sodium pyruvate content, total phenolic content (TPC), and ferric reducing antioxidant power (FRAP). There was a decrease in TPC during spontaneous fer mentations (five assays). However, it can be observed that in the fermentation assays with G. ox ydans, there was an increase in TPC and antioxidant properties. The highest content of TPC was observed on the eighth day of P7 (260.18 ± 0.02 µg gallic acid equivalents· mL−1) which was fer mented with the bacteria and supplemented with glucose. Therefore, phenolic compounds in fer mented papaya were found to increase antioxidant capacity as a result of bioinoculation with G. oxydans.