Browsing by Author "Freire, Bruno"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Competências de gestão fundamentais para funções comerciais na área laboratorialPublication . Freire, Bruno; Mota, Sandra; Moreira, Teresa; Amorim, Manuela; Osório, NádiaA mutabilidade atual dos mercados e das organizações tem vindo a exigir profissionais mais qualificados capazes de responder a esta realidade. Neste contexto tem sido evidenciada a relevância do desenvolvimento de competências para o exercício atividade profissional. No curso de Análises Clínicas e Saúde Pública uma das vertentes de intervenção é a área comercial que devido a sua crescente competitividade exige que os seus vendedores estejam capacitados para ultrapassar essa exigência. No intuito de responder a estes desafios, é relevante o estudo sobre o leque de competências fundamentais para um profissional de vendas comerciais na área laboratorial desempenhar as suas funções. Para se identificar quais as competências consideradas fundamentais para o exercício desta atividade utilizou-se a metodologia de Delphi, no qual um conjunto de peritos (n=11), selecionados sobre determinados critérios emitiu a sua opinião através da resposta a questionário online. O questionário listava competências divididas em 4 grupos de competências Soft, Hard, Critical e Major Skills. A recolha da intensidade de opinião sobre a importância atribuída a cada competência foi operacionalizado numa escala de Likert de 5 pontos. Para análise de dados foi definido como ponte de corte o grau importância ≥4 na escala referida, resultando da aplicação deste critério a eliminação de dois itens, ambos das Hard Skills. Foram identificadas como sendo fundamentais para o exercício comercial da área laboratorial competências Soft Skills (n=7), Hard Skills (n=6), Critical Skills (n=6) e Major Skills (n=7). Este estudo deve continuar para a validação deste questionário, permitindo assim a identificação de competências a serem desenvolvidas em programas de formação na área.
