Browsing by Author "Duarte, Sara"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Geotechnical Hazards in Rocky Slopes (Northern Portugal): Focused on MethodologyPublication . Trigo, José Filinto; Pacheco, Carlos; Fernandes, João; Ferraz, Pedro; Sousa, Jorge; Machado, Rui; Duarte, Sara; Mendes, Ana; Freitas, Liliana; Teixeira, José; Ramos, Luís; Afonso, Maria José; Chaminé, Helder I.Interdisciplinary studies of rocky slopes stability have been performed on Northern Portugal, that allowed to establish a design methodology. This approach carries together the use of more traditional techniques, with the application of more recent technologies, such as unmanned aerial vehicles. This work presents a set of procedures that have been applied successfully in several case studies, describing the different stages, with an emphasis on the production of a ground three-dimensional model. This model is generated from photographs obtained with successive drone flights, with overlapping. It is the support for the development of subsequent stages, especially for the characterisation of the trajectories of rockfalls and modelling, the development of susceptibility mapping and of rock slope hazard. In this context, the Natural Slope Quality Index (N-SQI ), an adaptation of the Slope Quality Index (SQI), orientated to natural slopes, is presented. The Block Gravity Number (BGN), created in order to hierarchise rock blocks, selecting them for modelling, is also proposed.
- A utilização do açafrão para fins terapêuticosPublication . Rodrigues, Renata; Duarte, Sara; Cruz, AgostinhoCrocus sativus, popularmente conhecida por açafrão, é uma planta originária do leste do Mediterrâneo pertencente à família Iridaceae. Ao longo dos anos foram-se desenvolvendo vários estudos que permitem sustentar o conhecimento popular e a importância do açafrão, como planta medicinal, e a bioatividade dos seus constituintes. Os principais objetivos deste projeto foram: (1) identificar os usos populares do açafrão, (2) averiguar a(s) evidência(s) científica(s) para o uso terapêutico do açafrão e (3) analisar criticamente suplementos alimentares contendo açafrão,disponibilizados no mercado. Foi realizada uma revisão narrativa utilizando as equações de pesquisa “Ethnobotanical studies with Crocus sativus” e “ethnobotanical studies AND Crocus sativus”, com recursoàs bases de dados Google Scholar e b-On(objetivo 1) e às equaçõesde pesquisa, “Crocus sativusAND diseases”, “Crocus sativusAND science” e “Crocus sativusAND pathologies”, na base de dados PubMed®(objetivo 2). Para a identificação desuplementos alimentares contendo açafrão, realizou-se uma pesquisa por conveniência, no Google, utilizando a expressão “Suplementos alimentares com Crocus sativus”. Foram identificados resultados positivos na ingestão de suplementos alimentares contendo açafrão em situações clínicas como a depressão e o transtorno depressivo major, isoladas ou associadas a outras problemáticas, bem como, na diabetes mellitus Tipo 2. Foram também identificados resultados positivos na síndrome metabólica, défice cognitivo, Alzheimer, demência, insónias, ansiedade, artrite reumatoide, disfunção sexual e asma alérgica. Todavia, não existem estudos atuais que identifiquem benefícios do uso em doenças dermatológicas, urinárias e dentárias. Dos suplementos analisados (n=27), cerca de 63% estão recomendados para o normal funcionamento da função psicológica, cansaço e fadiga, ansiedade, estados depressivos, stress, irritabilidade e para melhorar a qualidade do sono e do humor. Um grande número de estudos revelam efeitos positivos na utilização de Crocus sativus como coadjuvante no tratamento de várias patologias. Apesar destes resultados promissores, revela-se necessário dar continuidade a estudos destinados a garantir a segurança e a eficácia da utilização desta planta no sentido de beneficiar dos efeitos positivos que os estudos já efetuados indiciam.