Browsing by Author "Dias, Eliana das Dores Pires"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Auditorias técnicas em métodos analíticos de química alimentarPublication . Dias, Eliana das Dores Pires; Moreira, Maria Teresa Pereira de Oliva TelesEm Portugal e na União Europeia (EU), os laboratórios acreditados são uma peça fundamental para garantir a segurança e qualidade alimentar, uma vez que conferem confiabilidade dos resultados de análises realizados em alimentos, assegurando a conformidade com padrões nacionais e internacionais. A acreditação de laboratórios é baseada na norma ISO/IEC 17025:2017, que especifica os requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração. Um dos requisitos impostos pela ISO/IEC 17025:2017 é a realização periódica de auditorias internas, que tem como objetivo verificar se os métodos realizados no laboratório continuam a ser executados em conformidade com o sistema de gestão implementado e com os requisitos do mesmo. O presente estágio curricular foi realizado nas instalações da Silliker Portugal, S.A., pertencentes ao grupo Mérieux NutriSciences, e teve a duração de quatros meses. Este teve como principal objetivo o acompanhamento e realização de auditorias técnicas a métodos analíticos realizados no laboratório de química, acreditados pela ISO/IEC 17025:2017. Foram realizadas quatro auditorias técnicas aos seguintes métodos de ensaio: → Determinação do resíduo seco em leites e resíduo seco isento de matéria gorda; → Acidez total em manteigas; → Determinação do teor de azoto e cálculo do teor de proteína bruta; → Determinação de fósforo em carnes, produtos cárneos e derivados. Foram encontradas, ao longo das quatros auditorias técnicas, quinze não conformidades que foram estudadas e agrupadas segundo os requisitos da ISO/IEC 17025:2017. Conclui-se que o requisito da norma onde foram encontradas mais não conformidades, e que corresponde a 67% foi no requisito - Registos técnicos.