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- Auditorias técnicas em métodos analíticos de química alimentarPublication . Dias, Eliana das Dores Pires; Moreira, Maria Teresa Pereira de Oliva TelesEm Portugal e na União Europeia (EU), os laboratórios acreditados são uma peça fundamental para garantir a segurança e qualidade alimentar, uma vez que conferem confiabilidade dos resultados de análises realizados em alimentos, assegurando a conformidade com padrões nacionais e internacionais. A acreditação de laboratórios é baseada na norma ISO/IEC 17025:2017, que especifica os requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração. Um dos requisitos impostos pela ISO/IEC 17025:2017 é a realização periódica de auditorias internas, que tem como objetivo verificar se os métodos realizados no laboratório continuam a ser executados em conformidade com o sistema de gestão implementado e com os requisitos do mesmo. O presente estágio curricular foi realizado nas instalações da Silliker Portugal, S.A., pertencentes ao grupo Mérieux NutriSciences, e teve a duração de quatros meses. Este teve como principal objetivo o acompanhamento e realização de auditorias técnicas a métodos analíticos realizados no laboratório de química, acreditados pela ISO/IEC 17025:2017. Foram realizadas quatro auditorias técnicas aos seguintes métodos de ensaio: → Determinação do resíduo seco em leites e resíduo seco isento de matéria gorda; → Acidez total em manteigas; → Determinação do teor de azoto e cálculo do teor de proteína bruta; → Determinação de fósforo em carnes, produtos cárneos e derivados. Foram encontradas, ao longo das quatros auditorias técnicas, quinze não conformidades que foram estudadas e agrupadas segundo os requisitos da ISO/IEC 17025:2017. Conclui-se que o requisito da norma onde foram encontradas mais não conformidades, e que corresponde a 67% foi no requisito - Registos técnicos.
- Modelo de aprendizagem automática para prever jogos de basquetebolPublication . Alves, João Miguel Lima; Barbosa, Ramiro de SousaArtificial intelligence has emerged as an essential tool in many areas. Sport, due to its widespread appeal, has also embraced this trend and recognized its significance in driving its development. The processing and analytical capacity developed in recent years in artificial intelligence offers a new dimension for understanding and predicting complex events. Predictive analysis, driven by machine learning algorithms, makes it possible to identify patterns and trends that would not be evident using traditional methods. In the field of sports, machine learning is significantly altering the analysis of athletes’ and teams’ performance. In the realm of basketball, these techniques afford comprehensive insights into both individual and collective development, facilitating a more precise evaluation of the strategies and tactics employed. The meticulous analysis of every facet of a team’s daily routine has the potential to elevate the sport to a heightened level of competition. This thesis investigates the use of machine learning to predict the outcome of National Basketball Association and Women’s National Basketball Association games, using historical data and collective performance metrics. Through the utilization of advanced algorithms, this application seeks to analyze patterns that are crucial for detecting future results. The objective is to demonstrate the capability of these technologies to predict outcomes that may not be attainable solely through human analysis. The research findings underscore the potential of machine learning to surpass traditional statistical methods in predicting sports outcomes. hrough the integration of comprehensive data and advanced modeling techniques, it is possible to demonstrate the capacity to generate more accurate and pertinent predictions. This approach not only enriches sports analysis but also holds considerable practical value, supporting strategic decision-making in the realm of basketball.
- Employee training experience: uma análise dos fatores que a influenciamPublication . Pinto, Cristiana Letícia Vieira; Meirinhos, Viviana AndradeEsta investigação parte do quadro de referências da “experiência do colaborador” (employee experience), aplicando-o à especificidade do processo formativo. O objetivo é explorar a experiência formativa dos trabalhadores (employee training experience), caracterizando os fatores percecionados como promotores de experiências positivas e negativas. Recorreu-se a uma abordagem qualitativa, realizando-se 2 estudos: um assente num inquérito por questionário de questões abertas e exploratórias e outro num inquérito por entrevista. O primeiro estudo integrou 601 participantes – pessoas profissionalmente ativas no momento – e teve como objetivo obter uma visão geral acerca das experiências formativas promovidas pelas entidades empregadoras; no segundo participaram 15 trabalhadores e realizou-se uma análise mais aprofundada destas experiências. Os resultados indicam que a maioria dos trabalhadores classificam as suas experiências através de sentimentos positivos, revelando que as consideram satisfatórias, úteis, interessantes, entusiasmantes, inovadoras, desafiantes e promotoras de novas competências e crescimento. Fatores como o impacto/resultados da formação, os conteúdos, as comunicações/interações, as estratégias pedagógicas, o formador, a organização da formação, a entidade empregadora e os formandos emergiram como aqueles que têm influência na experiência formativa. Além disso, o impacto/resultados e as estratégias pedagógicas revelaram ser os fatores mais determinantes para uma experiência formativa, tanto positiva como negativa. Esta investigação contribui para a literatura existente ao fornecer conhecimento sobre as experiências formativas dos trabalhadores, destacando a importância de se considerarem múltiplos fatores na construção de uma experiência formativa significativa e que atenda às necessidades e preferências dos trabalhadores. Os dados apresentados sugerem, ainda, que futuras investigações podem beneficiar de uma abordagem mista para uma compreensão mais abrangente e robusta desta temática.
- FitAdventures: Transformar exercício físico em entretenimentoPublication . Moura, Sandro Emanuel Barraca; Carvalho, Carlos Miguel Miranda Vaz deEste trabalho aborda a problemática da falta de motivação para o exercício físico, um desafio significativo tendo em conta o estilo de vida sedentário atual. Partindo de uma revisão da literatura, foram exploradas as implicações para a saúde, associadas ao sedentarismo e destacou-se a importância de encontrar soluções inovadoras para promover a atividade física. Focando o potencial dos exergames, jogos sérios e gamificação, investigou-se como estes elementos podem ser integrados de maneira eficaz para motivar o exercício físico. O contexto abrange o cenário em rápida evolução dos jogos e aplicações relacionados com a saúde, refletindo a crescente consciencialização sobre a importância do bem-estar físico e mental. Nesse ambiente, destaca-se a necessidade de abordagens criativas e envolventes capazes de motivar os utilizadores de maneira duradoura. O projeto proposto tem como objetivo central criar um exergame que se assuma eficaz na promoção de hábitos saudáveis. Esta abordagem visa transformar o ato de jogar numa atividade que não apenas cative, mas que também contribua positivamente para o bem-estar geral dos participantes. Para desenvolver uma experiência motivadora e cativante, foi imperativo analisar a história dos exergames, mergulhando nos grandes sucessos existentes para identificar padrões e elementos que contribuíram para a sua eficácia. Essa análise profunda da evolução dos exergames permitiu extrair informação valiosa, orientando o design do projeto de forma a incorporar as melhores práticas já estabelecidas. Ao compreender o que funcionou em experiências passadas, procuramos não apenas inovar, mas também construir sobre as bases sólidas que contribuíram para o sucesso dos outros. É apresentada uma conceção do jogo, oferecendo uma ideia do objetivo e das funcionalidades previstas, seguida do design que inclui as suas principais funcionalidades e componentes visuais. Todo o processo de criação do jogo teve em conta os resultados de questionários, de forma a criar um jogo que correspondesse às expectativas do público-alvo. De seguida é focado o processo de desenvolvimento, abordando as ferramentas de desenvolvimento e as metodologias utilizadas para a gestão do projeto. São também descritos os testes e a avaliação da aplicação com base no feedback dos utilizadores, confirmando a eficácia do FitAdventures em promover a atividade física e melhorias na saúde e bem-estar dos utilizadores. Finalmente, são apresentadas as conclusões e considerações sobre o trabalho realizado, destacando as contribuições científicas e tecnológicas do projeto, bem como sugestões para futuras melhorias e desenvolvimentos.
- Produção de um gás rico em Hidrogénio por gasificação de gordura animalPublication . Costa, Eduardo Alexandre Mendes de Paiva; Pilão, Rosa Maria Barbosa RodriguesNo sentido de aumentar o aprovisionamento energético e diminuir a dependência de combustíveis fósseis, a procura de novas energias com impacto reduzido para o ambiente é uma temática cada vez mais importante e urgente. É nesta vertente que a valorização energética de resíduos por gasificação se apresenta como uma das alternativas às energias tradicionais, produzindo um gás de produção rico em hidrogénio. O objetivo principal do trabalho consistiu no estudo da viabilidade técnica da gasificação de gordura animal, que é um resíduo da indústria dos curtumes depositado, atualmente, em aterro. Foi avaliado o efeito da variação do caudal (1,2 g/min, 1,7 g/min, 2,3 g/min e 2,9 g/min), da temperatura (750 ºC, 850 ºC, 900 ºC e 950 ºC), da razão água/gordura da mistura na alimentação (50/50, 60/40 e 75/25 % m/m) e do agente de gasificação (vapor e misturas de vapor/O2) na composição do gás de produção obtido e nos parâmetros de gasificação que avaliam o desempenho do processo (eficiência de conversão de carbono, eficiência de conversão de hidrogénio, rendimento do gás seco, poder calorífico do gás de produção e eficiência do gás frio). Para o efeito, utilizou-se um reator de gasificação de leito fixo em aço inox com uma altura de 0,571 m e um diâmetro interno de 0,054 m, contendo como leito partículas de alumina. O estudo da gasificação da gordura animal permitiu perceber que, o aumento do caudal de alimentação resulta numa redução nos valores obtidos para os parâmetros de gasificação da gordura, indicando uma diminuição no desempenho do processo de gasificação. Valores superiores dos parâmetros de gasificação foram obtidos para temperaturas mais elevadas, devido ao elevado rendimento de produção de fase gasosa nestas temperaturas. O aumento da temperatura de operação resultou num aumento da concentração de H2 no gás de produção, observando-se ainda uma diminuição do poder calorífico superior do gás. O estudo do efeito da razão de mistura água/gordura nos parâmetros de gasificação permitiu depreender que, o aumento do teor de água na mistura resulta num aumento, previsível, da concentração de H2 no gás de produção. O valor do poder calorífico superior diminui com o aumento da razão de mistura de 50/50 para 60/40, mantendo-se, posteriormente constante. A eficiência de conversão de hidrogénio aumentou com o aumento da razão água/gordura e relativamente aos restantes parâmetros de gasificação, o aumento do teor de água não alterou significativamente os resultados obtidos. Por fim, o estudo preliminar da gasificação com uma mistura vapor/O2 como agente oxidante não promoveu uma melhoria significativa dos parâmetros de gasificação, diminuindo ligeiramente a concentração de hidrogénio no gás de produção.
- Employee experience: a(s) experiência(s) de trabalho dos Human Resources Business PartnersPublication . Faria, Raquel Filipa Santos; Meirinhos, Viviana AndradeO Employee Experience é uma abordagem central no paradigma contemporâneo da Gestão e Desenvolvimento de Recursos Humanos. Esta dissertação perspetiva a própria profissão de Recursos Humanos a partir da abordagem do Employee Experience e da caracterização da experiência dos Human Resources Business Partners (HRBP). Os profissionais que desempenham funções de HRBP são vistos como um parceiro estratégico de negócios e, como tal, assumem um papel fundamental e uma prevalência muito significativa nas organizações atualmente. Através do discurso direto dos entrevistados e em linha com os objetivos em estudo elencam-se quais os principais fatores que estes consideram ter influência na sua experiência dentro das organizações. O estudo empírico privilegiou a metodologia qualitativa, recorrendo-se à análise de conteúdo de entrevistas realizadas a quinze Human Resources Business Partners. Procurou-se, deste modo, caracterizar a função de HRBP a partir da narrativa dos próprios profissionais, identificar os fatores que impactam positivamente e negativamente no Employee Experience dos HRBP e identificar as práticas de gestão do Employee Experience que impactam nos HRBP. A partir da pesquisa realizada concluiu-se que os profissionais de HRBP descrevem as suas experiências nas organizações como positivas. Assumem que há um longo percurso a percorrer para uma compreensão generalizada do papel do HRBP e consequentemente de como gerir a experiência deste grupo profissional. O estudo possibilitou, desta forma, conhecer e compreender algumas das perceções dos HRBP acerca do seu Employee Experience e caracterizar as dinâmicas e práticas que contribuem para uma experiência mais adequada à realidade e ao perfil destes profissionais.
- Obtenção de resistências hidráulicas em enrolamentos de transformadores de potência do tipo CorePublication . Dias, Nuno Filipe Silva; Rego, Rui Filipe Neves de AraújoEsta dissertação baseia-se no estudo do escoamento de éster nos enrolamentos dos transformadores de potência do tipo CORE, por meio de simulações CFD (OpenFOAM) e desenvolvimento de um método, mais expedito que CFD, para previsão da distribuição do caudal ao longo de todo o enrolamento. O objetivo foi a obtenção de coeficientes de perda de carga locais para criar uma matriz de resistências capaz de prever o caudal do éster em qualquer zona do enrolamento em função da geometria do próprio e da velocidade média de entrada. O interesse desta matriz consiste na possibilidade de calibração de ferramentas mais simples que permitam calcular com mais rapidez comparativamente como CFD, não descorando a precisão essencial no projeto de transformadores de potência. O estudo paramétrico realizado foi construído variando três parâmetros geométricos e seis velocidades de entrada distintas. A cada parâmetro geométrico, foram atribuídos cinco valores, correspondendo, no total, a 750 simulações. Após análise e tratamento de dados foi estudada uma forma de prever as resistências hidráulicas ao longo do enrolamento com resultados com precisão de 3.89 %. Esta metodologia de aferição das resistências hidráulicas, foi aplicada num modelo de redes desenvolvido em Open Modelica, que no caso particular demonstrado nesta dissertação obteve-se um desvio médio do calculado com CFD de 4.8%. Concluiu-se que esta metodologia adotada é eficaz e cumpriu com o objetivo de reduzir os recursos temporais e computacionais para o projeto de enrolamentos do tipo CORE.
- O espaço enquanto evocador de memórias no cinema documental: a realização em Enquanto as Borboletas VoaremPublication . Araújo, Joana Isabel Loureiro Vaz de; Martins, Filipe; Negrão, PedroNeste ensaio explora-se o poder que o espaço que nos rodeia tem sobre nós e sobre a nossa memória, quer pessoal quer coletiva, com especial foco no uso que o Cinema Documental faz dos espaços para evocar sentimentos nostálgicos, nomeadamente ao estabelecer uma relação com a passagem do tempo. Através da realização do filme Enquanto as Borboletas Voarem e da análise de outras referências cinematográficas, exploro a ligação que o espaço tem com as nossas memórias, com a passagem do tempo e com a transcendentalidade do ser.
- The right to work-life balance in Portuguese cooperatives. A legal and empirical analysisPublication . Meira, Deolinda; Castro, Conceição; Antunes, SofiaThis paper aims to assess whether cooperatives are the ideal setting for promoting the work-life balance, a right whose protection has been built in close connection with the promotion of gender equality. To this end, we intend to answer the following questions: (i) What are the main dimensions of the right to work-life balance, and what is the relevance of protecting this right to promote gender equality? (ii) To what extent can the legal regime of cooperatives promote the right to work-life balance and, consequently, gender equality? (iii) What are the main facilitators and obstacles to work-life balance in cooperatives from the perspective of women and men? From a methodological point of view, our study is based on a review of the literature, legislation, and an empirical study. The empirical analysis was based on the results of a questionnaire survey, which yielded 414 valid responses from employees of SEEs, including 62 from cooperatives. The statistical methods followed were descriptive statistics, non-parametric tests and post-hoc tests. The findings shed light on the specific challenges faced by employees in cooperatives regarding work-life balance and highlight the importance of open and supportive communication channels within the workplace and flexibility in time management. The results also suggest that cooperatives, according to the perception of employees, are the ones that promote more facilitators and that their organisational culture and climate are favourable to fostering a healthy work-life balance. The observed outcomes can be primarily attributed to the democratic and participatory management inherent in cooperative structures.
- Otimização da produção de estruvite a partir de lamas digeridas de ETARPublication . Pinto, Inês Cunha; Caetano, Nídia de Sá; Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da CunhaFace ao objetivo da unidade curricular “Dissertação/Estágio”, integrada no plano de estudos do Mestrado em Engenharia Química do Instituto Superior de Engenharia do Porto, foi dada a oportunidade de estagiar no Laboratório da ETAR de Gaia Litoral da empresa SIMDOURO. O principal objetivo foi recuperar o fósforo do efluente da digestão de lamas de ETAR sob a forma de estruvite. Para o efeito foi necessário otimizar as condições de precipitação de estruvite a partir do referido efluente, assim como efetuar um pré-dimensionamento de um reator de precipitação, estimando os custos e proveitos esperados. Realizou-se um estudo de otimização das condições de precipitação, variando a razão molar de Magnésio:Fósforo entre 1 e 2, o pH entre 7,7 e 11,0, e a temperatura entre 15 e 25 °C. Concluiuse que a razão molar Magnésio:Fósforo que proporciona a máxima eficiência de produção de estruvite é de 1,5. Concluiu-se que a gama ótima de pH é de 9,0 a 9,3 e, por fim, a temperatura ótima deverá estar na gama dos 20 a 25 °C. Assim, para as condições ótimas (razão molar Mg:P de 1,5, pH igual a 9,3 e temperatura de 20,5 °C), obteve-se uma eficiência de remoção de azoto amoniacal de 19% e de ortofosfato de 64%. De forma a cumprir o objetivo principal, dimensionaram-se dois reatores agitados de 200 m3 e restante equipamento necessário à precipitação da estruvite. Avaliou-se a viabilidade do projeto através de um estudo económico, no qual se concluiu que o projeto não é viável economicamente, uma vez que os custos (47 403,17 €) são substancialmente superiores ao ganho (23 694,05 €) com a estruvite precipitada. Uma vez que os reagentes representam a maior parte dos custos, diminuir este valor para cerca de 10 000 € anuais tornaria o projeto economicamente viável. A diminuição dos custos energéticos levaria a uma redução nos custos de produção, contribuindo, também, para a viabilidade ao projeto. Para a redução do consumo de energia também poderia concorrer a redução do caudal de recirculação de escorrências para a entrada da ETAR, em virtude da remoção de nutrientes (nomeadamente fósforo) das mesmas conseguida através da precipitação de estruvite. Adicionalmente, se fossem também contabilizados os custos provocados pela necessidade de remoção de incrustações de estruvite nas tubagens e órgãos da ETAR, os custos globais de produção controlada de estruvite seriam minimizados.
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