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Implementação da NP EN ISO 22000:2023 na empresa RNM – Produtos Químicos S,A.

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Abstract(s)

A implementação de um Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos tem-se vindo a verificar cada vez mais, como uma das metodologias mais eficazes de garantia da conformidade do produto até ao consumidor final. Reunir fatores de garantia de Segurança dos Alimentos na cadeia de valor, aumenta assim a confiança que os clientes têm para com a organização, melhorando a reputação da empresa e garantindo a existência de uma maior competitividade no mercado global. Este projeto teve como objetivo a implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar, inicialmente de acordo com os requisitos da norma NBR ISO 22000:2019, que posteriormente foi traduzida para a NP EN ISO 22000:2023. O trabalho decorreu nas instalações da RNM – Produtos Químicos S.A. onde se desenvolveu inicialmente uma auditoria inicial de avaliação das ações e suportes necessários para o cumprimento dos requisitos do referencial em estudo. O planeamento e implementação foi realizado de forma eficiente, e com foco na melhoria contínua no Sistema de Gestão Integrado com outros referenciais já existentes na organização. A implementação deste referencial normativo permitiu assegurar um melhor controlo dos perigos associados, através da implementação dos programas de pré-requisitos e os princípios HACCP. Ao nível dos pré-requisitos, os processos e atividades foram facilmente integrados com os sistemas já existentes. Apenas a formação para as novas regras de Boas Praticas de Segurança dos Alimentos foram os temas que exigiram maior disponibilidade e recursos. Na avaliação de requisitos da norma, o maior esforço foi na documentação necessária desenvolver e estruturar para este novo sistema. A auditoria final realizada permitiu concluir que os objetivos deste trabalho foram atingidos quer relativamente à evolução no desempenho dos Pré-requisitos com melhorias em todos quer no cumprimento da norma onde se conseguiu melhorar de 32% para 83% o cumprimento global dos requisitos estabelecidos. Este trabalho permitiu ainda, a identificação de melhorias e a otimização dos processos e atividades no sistema de gestão integrado já existente. Todo o trabalho realizado é fundamentado e idealizado de forma à realização, num futuro próximo, do pedido de certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.
The implementation of a Food Safety Management System has increasingly become one of the most effective methodologies for guaranteeing product conformity all the way to the end consumer. Bringing together these factors to guarantee food safety in the value chain increases the trust customers have in the organization, improving the company's reputation and ensuring greater competitiveness in the global market. The aim of this project was to implement a food safety management system, initially in accordance with the requirements of the ISO 22000:2018 standard, which was later translated into NP EN ISO 22000:2023. The work took place at the premises of RNM - Produtos Químicos S.A., where an initial audit was carried out to assess the actions and support needed to comply with the requirements of the standard under study. Planning and implementation were carried out efficiently, with a focus on continuous improvement in the Integrated Management System with other standards already in place in the organization. The implementation of this standard made it possible to ensure better control of the associated hazards by implementing the prerequisite programs and the HACCP principles. In terms of prerequisites, processes and activities were easily integrated with existing systems. Only training on the new Good Food Safety Practice rules required greater availability and resources. When it came to assessing the requirements of the standard, the greatest effort went into the documentation needed to develop and structure this new system. The final audit concluded that the objectives of this work had been achieved, both in terms of the performance of the prerequisites, with improvements in all of them, and in terms of compliance with the standard, where overall compliance with the established requirements improved from 32,1% to 82,67%. This work also made it possible to identify improvements and optimize processes and activities in the existing integrated management system. All the work carried out is based on and idealized with a view to applying for certification of the Food Safety Management System soon.

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HACCP NP EN ISO 22000:2023 Pré-requisitos Segurança Alimentar

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