Repository logo
 
Publication

O papel do nutricionista na restauração comercial

dc.contributor.authorFrança, Francisco
dc.contributor.authorRei, Mariana
dc.contributor.authorMelo, António
dc.contributor.authorTorres, Duarte
dc.date.accessioned2022-04-27T09:08:58Z
dc.date.available2022-04-27T09:08:58Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractIntrodução: Em Portugal, a atuação do Nutricionista na Restauração Comercial permanece, até à data, uma área subexplorada, que carece de uma definição transparente. Objetivos: Conhecer em que medida(s) pode o Nutricionista intervir nas atividades da Restauração Comercial em Portugal. Metodologia: Aplicou-se o método de Delphi online, cujo painel de peritos contou com a participação de Nutricionistas e Chefes de Cozinha. Na primeira ronda foram recolhidos dados pessoais e foi colocada uma questão aberta sobre a(s) medida(s) de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial em Portugal. Na segunda ronda foi aplicado um questionário constituído por questões de resposta fechada relativas às medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial identificadas na ronda anterior. Resultados: Foram identificadas, consensualmente, 14 medidas de atuação do Nutricionista na Restauração Comercial, que se agruparam em 8 categorias: “Valorização Nutricional e Alergénios”, “Elaboração de Menus com Opções Saudáveis”, “Educação Alimentar do Consumidor”, “Segurança Alimentar, Cumprimento Normativo e Legislativo e Auditorias”, “Gestão de Operações”, “Gestão de Pessoas”, “Marketing e Comunicação” e “Rentabilidade do Negócio”. Conclusões: Do ponto de vista dos Chefes de Cozinha e dos próprios Nutricionistas, estes profissionais de saúde podem intervir amplamente nas atividades da Restauração Comercial em Portugal.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: In Portugal, to this day, the role of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants remains an underexploited subject, which lacks a clear purpose. Objectives: Knowing in which ways can the Nutritionist intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities. Methodology: The online Delphi method was applied, whose experts’ panel contained Nutritionists and Chefs. On the first round, personal data was collected, and an open question was presented about the Nutritionist’s role(s) in Portuguese Commercial Restaurants. On the second round, a questionnaire was applied using closed answers about specific acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants, identified in the previous round. Results: 14 acting measures of the Nutritionist in Portuguese Commercial Restaurants were consensually identified and grouped in 8 categories: “Nutritional Valorization and Allergens”, “Menu Building with Healthy Options”, “Consumer Food Education”, “Food Safety, Normative and Legal Compliance and Audits”, “Operational Management”, “Personnel Management”, “Marketing and Communication” and “Business Profitability”. Conclusions: These healthcare professionals can broadly intervene in the Portuguese Commercial Restaurants activities, according to the Chefs and Nutritionists point of view.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2021.2605pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/20407
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutriçãopt_PT
dc.subjectGastronomiapt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectRestauraçãopt_PT
dc.titleO papel do nutricionista na restauração comercialpt_PT
dc.title.alternativeThe nutrionist's role in commercial restaurantspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage36pt_PT
oaire.citation.issue26pt_PT
oaire.citation.startPage32pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
person.familyNameMelo
person.givenNameAntónio
person.identifierAAK-5519-2021
person.identifier.ciencia-id641C-F631-B306
person.identifier.orcid0000-0001-7572-0545
person.identifier.scopus-author-id37124474900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicatione6cb93a4-31f2-44b7-87cd-9227a5690ca2
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye6cb93a4-31f2-44b7-87cd-9227a5690ca2

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
ART_AntonioMelo_2021.pdf
Size:
245.49 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.74 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission