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Valorização da borra de café: Recuperação de taninos

dc.contributor.authorVilar, Mickael
dc.contributor.authorJúnior, Wilson
dc.contributor.authorCaetano, Nídia
dc.date.accessioned2024-06-27T12:12:30Z
dc.date.available2024-06-27T12:12:30Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionComunicação apresentada no 19º ENASB – Encontro de Engenharia Sanitária e Ambiental. 12º JTIR - Jornadas Técnicas Internacionais de Resíduos, Viseu, Portugal, 21-23 outubro de 2021pt_PT
dc.description.abstractO elevado consumo mundial de café origina grande produção de resíduos. A borra (resíduo de extração) apresenta um grande potencial de contaminação devido à sua constituição (taninos, cafeína e polifenóis, entre outros compostos de elevado valor). Assim, a sua deposição, muitas vezes em condições descontroladas, representa um risco para o ambiente e perda de recursos. Neste trabalho pretendeu-se otimizar as condições de extração de taninos (composto de valor) em amostras de diferentes proveniências (cápsulas de café, borra de cafetarias, café não extraído). Os solventes testados neste trabalho foram água, acetona, metanol e etanol, tendo sido concluído que o solvente mais eficaz para a extração dos taninos foi a acetona à temperatura ambiente. A borra que apresentou uma maior abundância de taninos foi a proveniente de cápsulas, tendo sido possível recuperar 36,1 mgtaninos /100 gborra. Da borra de cafetarias húmida, extraída com etanol em 2 contactos, recuperaram-se 64,0 mgtaninos /100 gborra. O sucesso deste processo pode fomentar a redução da deposição descontrolada, com o desenvolvimento de uma indústria baseada em biorresíduos (borra), contribuindo para a criação de postos de trabalho e a produção de um bioproduto de valor, e para a dinamização da bioeconomia circular e a valorização dos biorresíduos.pt_PT
dc.description.abstractThe world’s high consumption of coffee leads to abundant waste production. The spent coffee grounds (SCG), obtained after coffee extraction, have a high potential for contamination due to their composition (tannins, caffeine and polyphenols, among other high-value compounds). Thus, their disposal, often in uncontrolled conditions, poses a risk to the environment and a loss of resources. This work aimed to optimize the extraction conditions of a valuable compound (tannins) in samples from different sources (SCG from capsules, SCG from cafeterias, un-extracted coffee). The solvents tested in this work were water, acetone, methanol and ethanol, and it was concluded that the most effective solvent for tannin extraction was acetone at room temperature. The SCG that yielded the highest recovery of tannins were those from spent coffee, yielding a recovery of 36.1 mgtannins / 100 gSCG. From the wet SCG from coffee shops, extracted with ethanol in 2 contacts, 64.0 mgtannins / 100 gSCG were recovered. The success of this process could contribute to a better management of SCG, fostering an industry based on bio-waste (SCG), contributing to the creation of jobs and the production of a valuable bioproduct, and to boosting the circular bioeconomy and the recovery of biowaste.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVilar, M., Caetano, N., & Júnior, W. (2022). Valorização da borra de café: Recuperação de taninos. A&R Águas & Resíduos, 4(11), 42-53. AESP. https://doi.org/ 10.22181/aer.2022.1104pt_PT
dc.identifier.doi10.22181/aer.2022.1104pt_PT
dc.identifier.issn2184-6049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/25713
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://apesb.org/publicacao/serie-iv-n-o-11-novembro-2022/valorizacao-da-borra-de-cafe-recuperacao-de-taninos/pt_PT
dc.subjectBiorresíduospt_PT
dc.subjectBorra de cafépt_PT
dc.subjectEconomia circularpt_PT
dc.subjectTaninospt_PT
dc.subjectBiowastept_PT
dc.subjectCircular economypt_PT
dc.subjectSpent coffee groundspt_PT
dc.subjectTanninspt_PT
dc.titleValorização da borra de café: Recuperação de taninospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage53pt_PT
oaire.citation.issue11pt_PT
oaire.citation.startPage42pt_PT
oaire.citation.titleÁguas e Resíduospt_PT
oaire.citation.volume4pt_PT
person.familyNameMorais Júnior
person.familyNameCaetano
person.givenNameWilson Galvão
person.givenNameNídia
person.identifierR-000-DJC
person.identifier.ciencia-idA31B-7605-1668
person.identifier.ciencia-id1F1D-73E2-BFBF
person.identifier.orcid0000-0002-2530-6327
person.identifier.orcid0000-0002-2185-6401
person.identifier.ridI-3934-2012
person.identifier.scopus-author-id57193125203
person.identifier.scopus-author-id55901684900
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
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