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Uso de probióticos na evolução da morbilidade na SARS-CoV-2: revisão sistemática

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Em dezembro de 2019, na província de Wuhan, surgiu o coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). Esta infeção foi classificada como pandemia da doença coronavírus 2019. Os probióticos são microrganismos vivos, cuja administração em quantidades adequadas, tem sido associada a benefícios para a saúde do hospedeiro. Este estudo tem como objetivo verificar o efeito do uso dos probióticos na evolução na morbilidade na SARS-CoV-2. Foi realizada uma revisão sistemática, tendo a pesquisa sido realizada nas bases de dados Cochrane Library, Clinical Trials, EBSCO, Medline, Web of Science e Science Direct. Consideraram-se como critérios de inclusão: período de estudo entre 2019 e 2023; idioma em Inglês ou Português; estudos em ensaios clínicos; estudos em humanos com diagnóstico confirmado de SARS-CoV-2 e administração de probióticos na SARS-CoV-2. Foram incluídos 5 estudos nesta revisão, cujo tamanho da amostra variou entre 23 e 300 doentes, com um período de estudo reduzido. Os principais resultados sugerem a melhoria sintomatológica, um aumento na resposta imunitária humoral aos antigénios virais e uma redução nos marcadores inflamatórios. Todavia, estes resultados necessitam de mais estudos para comprovar a eficácia dos probióticos, sobretudo no que concerne à evolução da morbilidade da SARS-CoV-2.

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Probiótcos SARS-CoV-2 Morbilidade

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