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Desenvolvimento de um sensor eletroquímico molecularmente impresso para análise de um alergénio do aipo

dc.contributor.advisorNouws, Hendrikus Petrus Antonius
dc.contributor.authorTeixeira, Sara Catarina Martinho
dc.date.accessioned2023-03-30T13:45:27Z
dc.date.available2023-11-09T01:32:40Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractAtualmente, as alergias alimentares constituem um problema de saúde crescente. O aumento significativo de casos é motivo para estudos tanto para diagnóstico como para a análise de alergénios em produtos alimentares. A legislação da UE exige que a presença dos principais alergénios seja indicada nos rótulos dos alimentos para garantir um elevado nível de defesa do consumidor. Assim, são necessários métodos analíticos que, na sua grande maioria, são dispendiosos e com tempos de análise longos. Os sensores eletroquímicos têm sido propostos como alternativos promissores para estas análises uma vez que são baratos, portáteis, de fácil utilização, fornecendo resultados precisos e exatos num curto espaço de tempo. Neste trabalho foi desenvolvido um sensor eletroquímico molecularmente impresso para a análise de Api g1, uma das principais proteínas do aipo que causa reações alérgicas. O transdutor utilizado foi um elétrodo serigrafado de carbono (SPCE, Screen-printed Carbon Electrode), modificado com nanopartículas de ouro. O polímero molecularmente impresso (MIP, Molecularly Imprinted Polymer) foi sintetizado diretamente na superfície do SPCE através da eletropolimerização, por voltametria cíclica, de o-fenilenodiamina na presença do alergénio. Após a extração da Api g1, o sensor MIP foi incubado com uma solução do alergénio e uma vez que este não é eletroativo, foi utilizado o par redox [Fe(CN)6] 3-/4- para a análise (indireta). Estabeleceu-se uma relação linear entre a diferença da intensidade de corrente após a extração e após a incubação com a proteína (Δip) e o logaritmo da concentração de proteína entre 0 e 100µg/mL. A precisão dos resultados, em termos de repetibilidade, não foi satisfatória uma vez que se obteve um coeficiente de variação de 15%.pt_PT
dc.description.abstractNowadays food allergies are a growing health problem. The significant increase of incidences is reason for studies both for diagnosis and for the analysis of allergens in food products. EU legislation requires that the presence of major allergens must be indicated on food labels to ensure a high level of consumer protection. Therefore, analytical methods are required, which, generally, are expensive and have long analysis times. Electrochemical sensors have been proposed as promising alternatives for this purpose since they are cheap, fast, portable, easy to use, and provide precise and accurate results. In this work, a molecularly imprinted electrochemical sensor was developed for the analysis of Api g1, one of the main celery proteins that causes allergic reactions. The transducer was a screen-printed carbon electrode (SPCE), modified with gold nanoparticles. The molecularly imprinted polymer (MIP) was synthesized directly on the surface of the SPCE through electropolymerization, by cyclic voltammetry, of ophenylenediamine in the presence of the allergen. After extracting Api g1, the MIP sensor was incubated with a solution of the allergen and since it is not electroactive, the redox pair [Fe(CN)6] 3-/4- was used for the (indirect) analysis. A linear relationship was established between the difference in current intensity after extraction and after incubation with the protein (Δip) and the logarithm of the protein concentration between 0 and 100µg/mL. The precision of the results, in terms of repeatability, was not satisfactory because the obtained coefficient of variation was 15%.pt_PT
dc.identifier.tid203113985pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/22638
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlergias alimentarespt_PT
dc.subjectAlergénio alimentarpt_PT
dc.subjectApi g1pt_PT
dc.subjectSensor eletroquímicopt_PT
dc.subjectVoltametriapt_PT
dc.subjectElétrodo serigrafadopt_PT
dc.subjectPolímero Molecularmente Impressopt_PT
dc.subjectFood allergiespt_PT
dc.subjectFood allergenpt_PT
dc.subjectElectrochemical sensorpt_PT
dc.subjectVoltammetrypt_PT
dc.subjectScreen-printed electrodept_PT
dc.subjectMolecularly Imprinted Polymerpt_PT
dc.titleDesenvolvimento de um sensor eletroquímico molecularmente impresso para análise de um alergénio do aipopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Biomédicapt_PT

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