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Economia circular: Caraterização e valorização de resíduos para a aplicação na indústria de curtumes
dc.contributor.advisor | Ramalho, Elisa Maria Rodrigues | |
dc.contributor.author | Neves, César Daniel Couto | |
dc.date.accessioned | 2020-02-07T12:18:22Z | |
dc.date.available | 2020-11-05T01:30:23Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | A valorização de resíduos como forma de promover a economia circular é um assunto cada vez mais em voga. Este conceito, implementado na indústria de curtumes, promove a sustentabilidade de um setor que está a lutar para diminuir o seu impacto ambiental. O presente trabalho teve como objetivo central a valorização de três resíduos: o bagaço de azeitona, torresmos e o acidic oil (com duas fases distintas), uma gordura residual com um alto índice de acidez proveniente de uma empresa de tratamento de resíduos. Analisou-se o teor de humidade e de matéria mineral presente nos três resíduos, bem como o teor de gordura possível de extrair do bagaço de azeitona e torresmos. As três gorduras foram avaliadas segundo o seu índice de acidez, índice de iodo, índice de saponificação e índice de insaponificação. Através do perfil de ésteres metílicos verificou-se que o composto presente em maior percentagem mássica era o ácido oleico, constituindo 36,3% do acidic oil fase superior, 42,0% do acidic oil fase inferior e 45,0% da gordura dos torresmos. Após a caracterização das gorduras estas foram sulfatadas e sulfitadas de forma a poderem ser usadas no processo de engorduramento e consequentemente recurtume do couro. A avaliação dos resultados foi realizada através da comparação dos testes físicomecânicos das peles, em relação ao padrão e valores mínimos exigidos pelo mercado. Verificou-se que na maioria dos casos as gorduras mais sulfatadas proporcionaram à pele melhores propriedades mecânicas, superiores ao padrão e à referência. A gordura sulfatada que apresentou melhor desempenho foi o AO SA-20, gordura do acidic oil sulfatado a 20% (mL H₂SO₄/100 g de gordura) e o pior foi obtido nos torresmos 10% (Torr SA-10). Foram produzidas gorduras sulfitadas com e sem a adição de peróxido de hidrogénio, no qual se fez varia a massa adicionada de metabissulfito de sódio: 5; 15 e 22% (g metabissulfito/100 g gordura). A gordura sulfitada que proporcionou às peles melhores resultados foi a BA SI-15, gordura do bagaço de azeitona sulfitada a 15% (g metabissulfito/100 g gordura) e a que apresentou piores resultados foi a gordura do bagaço de azeitona sulfitada a 22% com 5% de peróxido de hidrogénio (BA SI-22-CP). Na maioria dos casos, as amostras apresentaram valores superiores aos de referência, destacando-se as gorduras mais sulfatadas e as mais sulfitadas (sem adição de peróxido). Verificou-se a aplicabilidade destas gorduras residuais no processo de recurtume do couro, aumentando assim o leque de opções para uma indústria sustentável baseada no conceito de “resíduo zero” | pt_PT |
dc.description.abstract | Waste recovery is a way to stimulate the circular economy, an increasingly important issue. This concept, implemented in the tanning industry, improves the sustainability of the sector, reducing the environmental impact. The main objective of this work is the appreciation of three residues: olive pomace, greaves and acidic oil (with two distinct phases), a residual fat with a high acidity from a waste treatment company. The moisture and mineral content present in the three residues and the fat content from olive pomace and greaves were analysed. The three fats were evaluated according to their acidity index, iodine index, saponification index and unsaponification index. In addition to the tests mentioned, the fraction of fatty acid methyl esters present in acidic oil and greases fat was evaluated. From the analysis of the methyl ester profile it was concluded that the compound with the highest percentage by weight was oleic acid, constituting 36.3% of the upper phase acidic oil, 42.0% of the lower phase acidic oil and 45.0% of the fat of the greaves. The fats were sulfated and sulfitated for the purpose of their use in the leather fattening and retanning process. The results were evaluated by comparing the physical-mechanical tests of the skin, in relation to the standard and minimum values required by the market. It was concluded that in most cases the fats with the highest degree of sulfation gave the skin better mechanical properties, better than the standard and reference. The sulfate fat that produced the best results was acidic oil with a sulfatation degree of 20% (mL H₂SO₄ / 100 g fat) and the worst result was 10% sulfated greaves fat. Sulfited fats were produced with and without the addition of hydrogen peroxide with different amounts of sodium metabisulfite added. The sulfite fat that produced the best results was olive pomace fat with a sulfitation degree of 15% (g sodium metabisulfite / 100 g fat) and the worst result was 22% sulfite olive pomace fat with 5% of hydrogen peroxide. In general, the samples had values above the reference, especially the most sulfated and sulfited fats (without peroxides). The applicability of these residual fats in the leather retanning process was verified, increasing the range of options for a sustainable industry based on the concept of “zero waste”. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202342573 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/15471 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Gordura | pt_PT |
dc.subject | Curtumes | pt_PT |
dc.subject | Economia circular | pt_PT |
dc.subject | Resíduos | pt_PT |
dc.subject | Gordura sulfatada e sulfitada | pt_PT |
dc.subject | Wet-blue | pt_PT |
dc.subject | Fat | pt_PT |
dc.subject | Tannery | pt_PT |
dc.subject | Circular Economy | pt_PT |
dc.subject | Waste | pt_PT |
dc.subject | Sulfated and Sulfited Fat | pt_PT |
dc.title | Economia circular: Caraterização e valorização de resíduos para a aplicação na indústria de curtumes | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Química - Energia e Biorrefinaria | pt_PT |