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Diagnóstico de higiene e segurança no trabalho: proposta de medidas correctivas

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O trabalho que é de seguida apresentado foi desenvolvido durante o estágio efectuado no Instituto de Desenvolvimento e Inovação Tecnológica (IDIT), tendo em vista a realização de um projecto de fim de Mestrado em Engenharia Química no ramo de Tecnologias de Protecção Ambiental. O projecto teve como principal objectivo a elaboração de um diagnóstico de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho tendo por base as medições de factores de riscos, efectuadas numa empresa pertencente ao sector da alimentação, e o seu respectivo enquadramento legal. A realização deste trabalho consistiu na avaliação de factores físicos e químicos presentes em todas as actividades industriais, que podem constituir riscos para a higiene, saúde e segurança dos trabalhadores. Os factores considerados neste estudo foram: o ruído, a iluminância, as vibrações, o ambiente térmico e os contaminantes químicos. Ao longo do trabalho são apresentados os resultados obtidos nas avaliações efectuadas e a sua análise, que permitiu o conhecimento das condições de trabalho, para as diversas actividades desempenhadas na empresa, revelando as não concordâncias dos factores estudados. Segundo os resultados obtidos conclui-se que a empresa apresenta condições de Higiene, Saúde e Segurança bastantes satisfatórias, apresentando apenas algumas não conformidades, particularmente nos níveis de pressão sonora. No entanto, estas não conformidades podem ser contornadas com a aplicação de medidas correctivas previstas no enquadramento legal que abrange cada factor avaliado. A escassez de tempo não permitiu a elaboração de um diagnóstico de HST completo, uma vez que, uma análise de risco completa necessita de um estudo mais aprofundado na área e uma prática considerável, que não foi possível adquirir até então.
The following work was developed during the traineeship at the Institute for Development and Technological Innovation (IDIT), regarding a project-end Masters in Chemical Engineering Technology in the branch of Environmental Protection. The project's main objective was the establishment of a diagnosis of Safety and Health at Work, based on measurements of risk factors, preformed at a company from the food industry, and their respective legal framework. This work included the evaluation of physical and chemical factors present in all industrial activities that may pose a risk to the hygiene, health and safety of workers. Factors considered in this study were: noise, illumination, vibration, thermal environment and chemical contaminants. Throughout the paper the results obtained in the assessments and analysis are presented, allowing the knowledge of working conditions for the various activities within the company, revealing the non-compliances in the studied factors. According to the results it can be concluded that the company presents very satisfactory hygiene, health and safety conditions, with only some non-compliances, particularly in the sound pressure levels. However, these non-compliances can be circumvented with the application of corrective measures under the legal framework that covers each evaluated factor. The shortage of time did not permitted the elaboration of a complete diagnosis of HST, since a thorough risk analysis requires further study in the area and a considerable practice, which was not possible to obtain so far.

Description

Keywords

Higiene e segurança no trabalho Riscos físicos e químicos Indústria alimentação Health and safety at work Physical and chemical hazards Food industry

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Instituto Politécnico do Porto. Instituto Superior de Engenharia do Porto

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