Repository logo
 
Publication

Estimação da sobrevivência das empresas portuguesas nos setores da hotelaria e restauração, utilizando o Modelo de Cox

datacite.subject.fosEconomiapt_PT
dc.contributor.advisorLopes, Isabel Cristina da Silva
dc.contributor.advisorSilva, Armando Mendes Jorge Nogueira da
dc.contributor.authorMaganinho, Ana Rita Gonçalves
dc.date.accessioned2024-01-29T11:22:25Z
dc.date.available2024-01-29T11:22:25Z
dc.date.issued2023-11-27
dc.description.abstractA situação económica- financeira de Portugal, ao longo dos tempos, causou a mortalidade de muitas empresas ou a diminuição do seu rendimento, sendo de notar que os setores da hotelaria e restauração foram dos mais afetados. O principal objetivo desta dissertação é analisar as curvas de sobrevivências das empresas dos setores da hotelaria e restauração, de maneira a compreender que fatores mais influenciam a probabilidade de falência dessas empresas. Primeiramente foi elaborada uma revisão de literatura, com o objetivo de introduzir os vários modelos da previsão de falência e as determinantes utilizadas nos estudos, de maneira a compreender quais é que devem ser utilizadas na presente dissertação. Seguidamente, foi efetuado um estudo empírico de forma a testar o objetivo deste trabalho. A partir da plataforma Sistemas de Análise de Balanços Ibéricos (SABI) retirou-se as informações das empresas portuguesas Ativas e em Insolvência/Trâmites de Composição do setor da hotelaria e restauração, para os anos de 2005 a 2019. Assim, a amostra é composta por 112 empresas, das quais 66 pertencem ao setor da restauração e 46 ao setor da hotelaria, sendo que as empresas ativas e falidas apresentam uma distribuição equitativa. Relativamente aos resultados, foram obtidos através do uso da metodologia de análise de sobrevivência, em particular o modelo de regressão de Cox, observou-se que a sobrevivência das empresas é influenciada pela respetiva solvabilidade, liquidez e rentabilidade, rotação do ativo, endividamento e pelo distrito turístico que pertence.pt_PT
dc.description.abstractPortugal's economic and financial situation over the years has caused many companies to die or their income to decline, and it should be noted that the hotel and restaurant sectors have been among the hardest hit. The main aim of this dissertation is to analyze the survival curves of companies in the hotel and restaurant sectors, in order to understand which factors most influence the likelihood of these companies going bankrupt. Firstly, a literature review was carried out, with the aim of introducing the various bankruptcy prediction models and the determinants used in the studies, in order to understand which ones should be used in this dissertation. Next, an empirical study was carried out in order to test the objective of this work. The Sistemas de Análise de Balanços Ibéricos (SABI) platform was used to gather information on active and insolvent Portuguese companies in the hotel and restaurant sector for the years 2005 to 2019. Thus, the sample consists of 112 companies, of which 66 belong to the restaurant sector and 46 to the hotel sector, with an even distribution of active and bankrupt companies. The results were obtained using the survival analysis methodology, in particular the Cox regression model, and it was observed that the survival of companies is influenced by their solvency, liquidity and profitability, asset turnover, indebtedness and the tourist district to which they belong.pt_PT
dc.identifier.tid203485971pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/24757
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectFalênciapt_PT
dc.subjectModelo de regressão de Coxpt_PT
dc.subjectCurvas de sobrevivênciapt_PT
dc.subjectPrevisãopt_PT
dc.subjectBankruptcypt_PT
dc.subjectSurvival curvespt_PT
dc.subjectCox regression modelpt_PT
dc.subjectForecastingpt_PT
dc.titleEstimação da sobrevivência das empresas portuguesas nos setores da hotelaria e restauração, utilizando o Modelo de Coxpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameFinanças Empresariaispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Ana_Maganinho_MFE_2023.pdf
Size:
1.06 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: