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Contributo para a implementação do referencial IFS food

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Abstract(s)

A segurança e a qualidade alimentar são cada vez mais importantes tanto na perspetiva do consumidor como das empresas do setor. Tendo em conta as exigências de muitos grossistas e retalhistas europeus existe uma crescente necessidade de melhorar os sistemas de produção e gestão o que levou a uma cada vez maior necessidade de implementação de normas específicas. A norma IFS Food é um dos sistemas de certificação aplicÔvel nesta Ôrea. Reconhecida internacionalmente, esta norma aplica-se a todos os envolvidos na cadeia alimentar, desde o produtor até ao fornecedor, que tenham como objetivo assegurar a qualidade e segurança dos seus produtos alimentares. Nesta norma são definidos requisitos para um Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar que garante um produto seguro e de qualidade respondendo às expectativas dos clientes. A certificação usando este referencial favorece a entrada no mercado europeu, nomeadamente no mercado alemão, francês e italiano, sendo este um importante critério de diferenciação para exportação. Considerando as vantagens e o impacto que a norma IFS Food tem no mercado, a empresa SAI decidiu implementar este referencial integrando-o no seu Sistema de Gestão da Qualidade, certificado pela norma NP EN ISO 9001:2015. Neste contexto, o presente trabalho teve como principal objetivo contribuir para a implementação do referencial IFS Food numa empresa de produtos enológicos. Inicialmente procedeu-se ao estudo da situação atual da empresa perante os requisitos exigidos e o trabalho elaborado no âmbito do referencial IFS Food, assim como alguns dos aspetos a melhorar. Realizaram-se duas auditorias internas, uma no âmbito da norma NP EN ISO 9001:2015 e outra da norma IFS Food. A auditoria interna da IFS Food permitiu avaliar a posição da empresa face ao referencial, tendo-se concluído ser necessÔrio rever alguns dos procedimentos da empresa de modo a cumprir as exigências deste referencial normativo. Antevendo a implementação do IFS, foram revistos os Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar e foram propostas algumas alterações na empresa para que haja uma adaptação aos requisitos da presente norma. Após a mudança para novas instalações, prevista para breve, e a revisão e adaptação do Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar face aos requisitos, a empresa tem como objetivo a curto prazo implementar este referencial no seu Sistema de Gestão da Qualidade.
Safety and food quality are increasingly important, both from the perspective of consumers and food industry. Taking into account the requirements of many European wholesalers and retailers there is a growing need to improve production and management systems which has led to an increasing need to implement specific standards. One of the certification systems applicable in this area is the IFS Food standard. It is international recognized and applies to all those involved in the food chain, since the producer to the supplier, who aim to ensure the quality and safety of their products. This standard defines the requirements for Quality and Food Safety Management System that guarantees a safe and quality product responding to the client’s expectations. The certification of this reference favors the entry into the European market, especially in the German, French and Italian market, being this an important criterion of differentiation to export. Considering the advantages and the impact that the IFS Food standard has on the market, the SAI company has decided to implement this standard, merging it with their Quality Management System, certified by NP EN ISO 9001:2015 standard. In this context the purpose of this work is to contribute to the implementation of the IFS Food standard in an oenological company. Initially, the current company's situation in relation to the requirements was studied, as well the procedures that the standard demands and some aspects that needed to improve. Two internal audits were carried out, one according to NP EN ISO 9001: 2015 and another according to the IFS Food standard. The internal audit of IFS Food allowed to evaluate the company’s position regarding the IFS Food demands, where it was concluded that it is necessary to review some of the company's procedures in order to comply with the requirements of this standard. Anticipating the implementation of the IFS, quality and food safety systems were reviewed, and some changes were proposed in the company in order to adapt to the requirements of this standard. After moving to the new facilities, reviewing and adapting the Quality and Food Safety Management System against the requirements, the company aims to implement this standard in its Quality Management System in the short term.

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Segurança Alimentar Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar IFS Food Produtos enológicos Food Safety Quality and Food Safety Management System Oenological products

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