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Análise e melhoria de processos de manutenção preventiva na indústria de lacticínios

datacite.subject.fosGestão Industrialpt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Francisco José Gomes da
dc.contributor.authorFerreira, Sérgio André Nunes Rodrigues Santos
dc.date.accessioned2019-07-03T10:35:04Z
dc.date.available2021-11-10T01:30:36Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo a análise e melhoria de procedimentos de manutenção preventiva, na unidade fabril da Fromageries Bel S.A. em Vale de Cambra. Esta unidade fabril é especializada no fabrico e transformação de produtos derivados de leite. Começou-se por fazer uma análise aos setores produtivos tendo em conta os tempos e frequência de avarias e pequenas paragens e também dos custos de produção para cada setor. Concluiu-se que o setor a atuar seria o setor de fatiados. Após esta decisão, optou-se pela mesma abordagem para decidir qual das linhas, teria maior impacto ao ser implementadas, possíveis melhorias. Após a decisão da linha do setor a atuar foram analisados os tempos e frequência de pequenas paragens e avarias para cada um dos componentes existentes na linha em análise. Para além dos tempos e frequência, foram também analisadas, possíveis causas para as pequenas paragens e avarias, quando havia informação. Após apuramento das possíveis causas de avarias e pequenas paragens, foram elaborados Diagramas de Causa-Efeito, também conhecidos por Diagramas de Ishikawa, de forma a apurar as causas possíveis para as pequenas paragens e avarias. Dessa forma é possível saber que medidas se deve tomar, para implementar as melhorias. Também foi elaborado um novo KPI para avaliar o trabalho feito pela manutenção. Este KPI tem duas fases. A primeira fase avalia o trabalho feito da manutenção, comparando a manutenção de cariz reativo com a manutenção preventiva, enquanto que a segunda fase compara o trabalho de manutenção com a produção. Foi elaborado um case study de forma a avaliar qual será a melhor janela de tempo para utilizar o mesmo Por fim foi elaborado um modelo para avaliação de obsolescência para componentes presentes no equipamento. Este modelo tem duas fases. A primeira avalia qual a criticidade dos componentes relativamente à ocorrência de obsolescência, sendo a segunda fase avalia as repercussões que a obsolescência de dito componente teria para o sistema. Após a mesma avaliação, deve ser decidido se a estratégia para sua mitigação deve ser proativa ou reativa.pt_PT
dc.description.abstractThe objective of this work was to analyze and improve the preventive maintenance procedures, at Fromageries Bel Inc. in Vale de Cambra. This manufacturing unit is specialized in the manufacturing and processing of dairy products. The first step was to make an analysis of all the sectors in the company in relation to time and number of small stops and breakdowns, as well as production costs for each sector. The slicing sector was the one chosen. After this decision, the same approach was used to determine which of the production lines would be chosen. After selecting the production line, time and number of small stops and breakdowns, was analyzed for each component present on the line. If the information was available, the causes for the small stops and breakdowns was also analyzed. After assessing the possible causes for breakdowns and small stops, Cause and Effect Diagrams, also known as Ishikawa Diagrams, were elaborated in order to check possible root causes for said breakdowns and small stops. This way it is possible to know which measures to implement in order to improve the line. To evaluate the maintenance work, a KPI was created. This KPI has two phases. On the first phase evaluates the maintenance work as a whole, while the second phase relates maintenance work with the results in production. A case study was done in order to assess the best time frame to use said KPI. Lastly, an obsolescence evaluation tool was created for components present on the equipment. This model has two phases. The first phase assesses the criticality of the component turning obsolescent, while the second phase evaluates the repercussions of said component obsolescence would have for the equipment as a whole. After the evaluation, it should be decided whether to have a proactive or reactive approach.pt_PT
dc.identifier.tid202167038pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.22/14224
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectManutenção preventivapt_PT
dc.subjectManutenção reativapt_PT
dc.subjectObsolescênciapt_PT
dc.subjectPequena Paragempt_PT
dc.subjectAvariapt_PT
dc.subjectPreventive Maintenancept_PT
dc.subjectReactive Maintenancept_PT
dc.subjectObsolescencept_PT
dc.subjectSmall Stoppt_PT
dc.subjectBreakdownpt_PT
dc.titleAnálise e melhoria de processos de manutenção preventiva na indústria de lacticíniospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Mecânicapt_PT

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