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Excedente de levedura de cerveja como material biosorvente de iodo e compostos bioativos de macroalgas da costa portuguesa
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da Cunha | |
dc.contributor.author | Moreira, Rafaela Gomes | |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T15:23:43Z | |
dc.date.embargo | 2026-10-19 | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | As macroalgas castanhas são uma fonte natural de compostos bioativos e nutrientes, nomeadamente de iodo. Neste trabalho foi usado a biomassa excedente de levedura do processo cervejeiro (BLC), fornecida pelo Grupo Super Bock, como biossorvente de iodo, compostos fenólicos e antioxidantes naturalmente presentes na macroalga castanha Fucus vesiculosus L.. A BLC enriquecida em iodo poderá ter potencial aplicação como nutracêutico direcionado ao tratamento/prevenção da deficiência de iodo. Os compostos de interesse da macroalga Fucus vesiculosus L. foram extraídos com água em condições subcríticas. A BLC foi liofilizada e submetida a diferentes tratamentos com o objetivo de determinar qual o melhor tipo de biomassa a usar na biossorção. O teor de iodo, os compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante foram determinados por métodos espetrofotométricos. A biossorção do iodo e dos compostos bioativos pela BLC foi avaliada por estudos cinéticos e de equilíbrio e técnicas de FTIR. Foi efetuada a disrupção da parede celular da BLC para obtenção do extrato intracelular para ser usado no estudo da bioacessibilidade do iodo e compostos bioativos, através de um ensaio in vitro que simula a digestão gastrointestinal. Foi ainda efetuada uma especiação do iodo contido no extrato de Fucus vesiculosus L. e no conteúdo intracelular da BLC enriquecida recorrendo a uma extração sequencial em fase sólida e separação por permuta iónica. Os resultados obtidos nos ensaios cinéticos demonstram que a BLC controlo (liofilizada) apresentou melhor capacidade de biossorção de iodo, compostos fenólicos e antioxidantes da macroalga Fucus vesiculosus L.. Os ensaios de equilíbrio evidenciaram que a capacidade máxima de biossorção de iodo é atingida pela BLC controlo, para os antioxidantes determinados pelo método FRAP é atingida pela BLC sujeita ao pré tratamento térmico, e para os compostos fenólicos totais e antioxidantes determinados pelo método DPPH e ABTS é atingida pela BLC sujeita ao pré-tratamento ácido. A ingestão diária de 2 g de BLC controlo enriquecida em iodo poderá satisfazer até cerca de 30% da ingestão diária recomendada (IDR) deste mineral no caso das crianças, cerca de 20% no caso dos adultos e cerca de 15% o caso de grávidas e lactantes. | pt_PT |
dc.description.abstract | Brown macroalgae are a renewable and underexplored source of bioactive compounds and nutrients, specifically iodine. In this study, waste yeast from the brewing industry (brewer’s spent yeast, BSY), provided by the Super Bock Group, was used as a biosorbent for iodine, antioxidants, and phenolic compounds available in the brown macroalgae Fucus vesiculosus L.. The iodine enriched yeast may subsequently be applied as a nutraceutical to address the iodine deficiency issue. Initially, a subcritical water extraction of the target compounds from the brown macroalgae Fucus vesiculosus L. was performed. The BSY was freeze-dried and subjected to different pretreatments to determine the best type of biomass for biosorption. The iodine content, antioxidant activity, and total phenolic compounds biosorbed were determined using spectrophotometric methods and the biosorption of iodine and bioactive compounds by the BSY was evaluated through kinetic and equilibrium studies and FTIR techniques. Subsequently, the cell wall of the BLC was disrupted to obtain the intracellular extract used in the study of iodine and bioactive compound bioaccessibility through in vitro gastrointestinal digestion simulation. Also, an iodine speciation of the extract of Fucus vesiculosus L. and the intracellular content of enriched BSY was performed using a sequence of solid-phase and anion exchange extractions. The results from the kinetic assays demonstrate that the control BSY (lyophilized) presents the best biosorption capacity for iodine, phenolic compounds, and antioxidants by the brown macroalgae Fucus vesiculosus L.. The equilibrium assays show that the maximum iodine biosorption capacity is achieved by the control BSY, for antioxidants determined by the FRAP method is achieved by thermally pretreated BSY, and for total phenolic compounds and antioxidants determined by the DPPH and ABTS methods is achieved by acid pretreated BSY. It was determined that the ingestion of 2 g of enriched control BSY satisfies approximately 30% of the recommended daily intake (RDI) for children, about 20% for adults, and about 15% for pregnant and lactating women. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203414489 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.22/24287 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Fucus vesiculosus L | pt_PT |
dc.subject | brewer?s spent yeast (BSY) | pt_PT |
dc.subject | iodine deficiency disorder | pt_PT |
dc.subject | bioaccessibility | pt_PT |
dc.subject | iodine | pt_PT |
dc.subject | nutraceutical | pt_PT |
dc.subject | antioxidants | pt_PT |
dc.title | Excedente de levedura de cerveja como material biosorvente de iodo e compostos bioativos de macroalgas da costa portuguesa | pt_PT |
dc.title.alternative | Brewer's spent yeast valorization as a biosorbent material for iodine and bioactive compounds from portuguese coastal macroalgae | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | embargoedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Engenharia Química | pt_PT |