ESTG - Dissertações de Mestrado
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Browsing ESTG - Dissertações de Mestrado by Field of Science and Technology (FOS) "Avaliação de Riscos"
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- Avaliação de Riscos Comparativa e Proposta de Intervenção num Supermercado – Estudo de CasoPublication . Alves, Hugo Miguel Faria; Lopes, Augusto Miguel RosaEste trabalho visa identificar, analisar, avaliar e gerir os riscos existentes num estabelecimento de comercio a retalho (supermercado), de forma a delinear uma estratégia e apresentar propostas de medidas preventivas e/ou corretivas para as várias secções. Numa primeira abordagem, foi realizada uma fundamentação teórica, com recurso a uma revisão da literatura relevante ao tema de estudo. Numa segunda abordagem foi efetuada a identificação dos perigos através de observação das várias secções do supermercado e da execução diária das tarefas por parte dos vários trabalhadores , seguida da avaliação de riscos através de quatro métodos semiquantitativos distintos, concretamente os métodos BS 8800, NTP 330 Adaptado, William T. Fine e Matriz Composta-P. Assim, foi igualmente objetivo do presente trabalho a análise comparativa dos resultados obtidos pelos quatro métodos, de modo a avaliar se as prioridades de intervenção para mitigar os riscos para a segurança e saúde dos trabalhadores dependem ou não do método de avaliação utilizado e perceber qual das metodologias utilizadas se enquadra mais na empresa em estudo. Constatou-se que, nas dez secções existentes no supermercado que foram sujeitas a identificação de perigos e avaliação de risco, foram registados 169 riscos no total provenientes de 301 perigos, sendo que a secção que mais contribuiu para este número foi a secção “Pronto a Comer” com 54 perigos que resultaram em 22 riscos. Ao comparar os dados obtidos pela aplicação dos vários métodos foi possível concluir que, consoante o método que se emprega na avaliação de riscos, a secção a que a empresa vai dar prioridade vai ser distinta. Enquanto, ao comparar os vários riscos mais elevados de cada secção obtidos em cada método foi possível concluir que, os riscos a que deve ser dada prioridade de intervenção pela empresa são o risco “movimentos repetitivos” nas secções “Charcutaria”, “Padaria”, “Peixaria” e “Pronto a Comer” e o risco “contato da pele com superfícies aquecidas” na secção “Pronto a Comer”. Daqui também se pode concluir que, o nível de controlo do risco para mitigar os riscos para a segurança e saúde dos trabalhadores altera consoante o método, ou seja, a prioridade que é dada aos riscos, a rapidez com que se intervém para eliminar ou reduzir o risco, e até se o risco deve ter ou não intervenção, depende do método aplicado.