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- Proposta exploratória para o reforço dos solos de vias Moçambicanas com fibras de cocoPublication . Jasse, Pita Naissone Pita; Mendonça, António Agostinho MartinsEste trabalho visa avaliar as potencialidades das fibras de coco no melhoramento e estabilização de solos problemáticos, de modo a garantir a sua aplicação nas camadas de bases e aterros em obras rodoviárias em Moçambique. Para a análise, recorreu-se a modelação utilizando o software RS2 da RocScience concebido para simulação de diferentes cenários que podem ocorrer na realidade em obras de geoengenharias, sobretudo da engenharia geotécnica. Neste sentido, foi simulado o comportamento de solo argiloso e arenoso. Em ambos os tipos de solos, foi simulado comportamento do solo natural numa profundidade de 1.5 metros, com a camada superficial de 0.30 m melhorada com fibras de coco, e um aterro de 3 m com inclinações de taludes variáveis. No caso do solo argiloso, a análise foi feita sob duas condições distintas, ou seja, em estado saturado e não saturado. Em ambas condições do solo argiloso, foram utilizadas as proporções de 0.5%, 1% , 1.5% e 2% de resíduos de fibras de coco com comprimentos variáveis, correspondentes ao peso do solo natural. No caso do solo arenoso, foi utilizada uma mesma percentagem de 0.5% de fibras de coco com 25 mm e 50 mm, tendo sido produzidos modelos do comportamento do solo arenoso com 0.5% de fibras e 25 mm de comprimento e, 0.5% de fibras e 50 mm de comprimento. Da análise feita, constatou-se que, os teores de 0.5% e 1% de fibras são os que apresentaram resultados satisfatórios. Tendo por base esses efeitos propõe-se o reforço das obras de terra rodoviárias Moçambicanas por meio da reutilização de fibras de coco produzidas pela agroindústria local. Tal solução, além dos benefícios técnicos associados, irá incentivar a incorporação de um atual resíduo no ciclo produtivo construindo assim para a dinamização da economia circular do país.
- Desenvolvimento de um filme biodegradável e funcional a partir de resíduos do processamento da castanhaPublication . Lucas, João Pedro da Cunha Duarte; Domingues, Valentina Maria Fernandesenováveis, contribuindo para as emissões de gases de efeito estufa. Estas preocupações têm impulsionado a procura de alternativas mais sustentáveis, como embalagens biodegradáveis, compostáveis e recicláveis, bem como a adoção de políticas e regulamentações mais rígidas para reduzir o uso excessivo de embalagens plásticas. As cascas e os ouriços resultantes da indústria da castanha possuem propriedades antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos. Considerando a indústria alimentar e a procura por embalagens mais sustentáveis, o objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar dois filmes à base de amido, um enriquecido com extratos de cascas de castanha e outro com extratos de ouriços de castanha. Inicialmente ambos os extratos foram produzidos por extração assistida por ultrassons (70 ºC, 40 min, amp 80 %) e por água pressurizada (200 ºC, 30 min, 14,6 bar) utilizando amostras de cascas e ouriços moídos. A caracterização foi realizada quanto à atividade antioxidante e de compostos fenólicos, tendo-se concluído que os ultrassons eram mais eficientes para as cascas, obtendo-se um TPC de 27,34 ± 1,79 mg GAeq/g amostra em base seca (bs) e valores de médios de FRAP, ABTS e DPPH de 27,60 ± 1,84 AAeq/g amostra bs; 52,05 ± 0,61 mg AAeq/g amostra bs; e 5.83 ± 0,13 mg Troloxeq/g amostra bs, respetivamente. Por outro lado, a água pressurizada foi mais eficiente para os ouriços, obtendo-se um TPC de 25,11 ± 0,55 mg GAeq/g amostra bs e valores médios de FRAP, ABTS e DPPH obtidos foram de 16,75 ± 1,79 mg AAeq/g amostra bs; 39,53 ± 1,79 mg AAeq/g amostra bs; e 4,28 ± 1,79 mg Troloxeq/g amostra bs, respetivamente. Desta forma, os extratos foram incorporados em filmes biodegradáveis de amido em que se selecionou o glicerol como plastificante. Após a sua produção, foram analisadas as propriedades morfológicas (aspeto geral e espessura), propriedades físico-químicas (humidade, capacidade de retenção de água, solubilidade e taxa de transmissão de vapor de água), propriedades óticas (opacidade e UV-vis), propriedades mecânicas, análise termogravimétrica, teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, bem como a sua biodegradabilidade. Para além disso, também foi analisada a capacidade de retenção dos compostos fenólicos e atividade antioxidante dos filmes produzidos. Verificou-se um aumento proporcional da atividade antioxidante com a quantidade de extrato incorporado no filme. Os filmes com extratos de cascas retiveram na matriz filmogénica mais de 90 % dos compostos ativos, enquanto com extratos de ouriço tiveram retenções mais baixas. A adição dos extratos aumentou genericamente a higroscopicidade dos filmes. Quanto à solubilidade dos filmes observou-se um aumento com a adição de extratos de ouriço. Relativamente à capacidade de retenção de água, esta reduziu com a adição de extratos. Verificou-se um aumento da capacidade de barreira à radiação UV-vis, assim como a opacidade com o aumento na quantidade de extratos. Com o incremento da adição de extratos de cascas observa-se um aumento do alongamento, ao contrário do que se observou com os extratos de ouriços. A adição de extratos reduziu a resistência à tração dos filmes. Os filmes apresentaram estabilidade térmica para temperaturas inferiores a 250 ºC. Com base na norma europeia EN13432:2000 os filmes obtidos são considerados biodegradáveis. Desta forma, este estudo mostra o potencial de produção de filmes biodegradáveis de amido com incorporação de cascas ou de ouriços da castanha.
- Exploring the antiradical potential of species from Lamiaceae family: implications for functional food development in the context of neurodegenerative and neuropsychiatric diseasesPublication . Campinho, Ana; Alves, Joana; Martins, Rosário; Vieira, Mónica; Grosso, Clara; Delerue-Matos, CristinaNeurodegenerative and neuropsychiatric diseases have become highly significant in Western societies. Unfortunately, these diseases currently lack a cure, and existing treatments merely manage the symptoms. Thus, it is imperative to explore new alternatives for either preventing these disorders or treating them effectively. One promising avenue for prevention lies in the development of neuroprotective and antioxidant functional foods. To this end, a study focused on ten species from the Lamiaceae family, which have attracted attention due to their well-known antioxidant, anti-inflammatory, anti-obesity, and anti-cancer properties, among others. The interest in their pharmacological applications has grown significantly in recent years. In order to uncover the biological potential of these species, the study involved performing decoctions and evaluating both the total phenolic content (TPC) and antiradical activity. The results revealed that TPC values ranged from 59.97 ± 6.18 (Ocimum basilicum L. var minimum) to 374.0 ± 16.9 (Salvia officinalis L.) mg gallic acid equivalents (GAE)/g of dry extract (dw). Additionally, the IC50 values for DPPH• and ABTS•+ scavenging activities varied between 21.55 ± 1.18 (Origanum vulgare L.) and 132.0 ± 15.3 μg/mL (O. basilicum var minimum), and from 14.79 ± 0.50 (O. vulgare) to 44.65 ± 2.34 μg/mL (O. basilicum), respectively. The observed strong antiradical activity holds great promise for the future development of functional foods aimed at combating the oxidative stress implicated in these diseases and promoting overall brain health. By harnessing the potential of these species from Lamiaceae family, we may pave the way for innovative approaches to tackle neurodegenerative and neuropsychiatric conditions.