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- Utilização do Método de Elementos Finitos eXtendido para a previsão da resistência de juntas adesivas de chanfro interiorPublication . Araújo, Inês Rafaela Santos; Campilho, Raul Duarte Salgueiral GomesAs juntas adesivas são cada vez mais utilizadas em diversos setores industriais e, dependendo da aplicação, diferentes tipos de configurações podem ser considerados. A configuração de junta mais comum e estudada academicamente é a junta de sobreposição simples. No entanto, existem outras configurações como a junta de chanfro interior que, embora possua alguma complexidade no processo de fabrico, obtém uma melhor distribuição de tensões quando comparada com juntas de sobreposição simples e dupla. Apesar de as juntas de chanfro interior já se encontrarem estudadas na literatura, a quantidade de estudos que analisam diferentes geometrias e adesivos ainda é escassa, assim como a validação de técnicas numéricas robustas e fiáveis para projeto de estruturas com este tipo de juntas, que permitam a sua aplicação em projetos estruturais. Este trabalho tem como objetivo o estudo numérico paramétrico de juntas adesivas de chanfro interior à tração com diferentes adesivos (Araldite® AV138, Araldite® 2015 e Sikaforce® 7752) e diferentes ângulos de inclinação ou (3,43°, 10°, 15°, 20°, 30° e 45°) pelo Método de Elementos Finitos eXtendido (MEFX). Inicialmente, são descritos os resultados experimentais, obtidos num trabalho anterior, para efeitos de validação dos resultados numéricos obtidos. O trabalho numérico desenvolvido inclui a análise dos modos de rotura, distribuição de tensões de arrancamento e de corte no adesivo no regime elástico, distribuição da variável de dano, resistência das juntas e energia dissipada na rotura. É também efetuada uma comparação dos resultados de Modelos de Dano Coesivo (MDC) obtidos num trabalho anterior. Com o trabalho realizado, observou-se a coerência dos resultados numéricos com os experimentais, com destaque para a resistência das juntas em função do ângulo de chanfro interior. Constatou-se que as juntas com =3,43° apresentam os melhores resultados de resistência à tração das juntas. Contrariamente, as juntas com =45° são as que apresentam o valor inferior de resistência. Ao comparar os três adesivos estudados, o adesivo Araldite® AV138 apresenta o melhor comportamento à tração, independentemente do valor de . O adesivo Sikaforce® 7752, devido à sua baixa resistência, é aquele que, nas diferentes condições geométricas, apresenta o valor de resistência à tração inferior. A comparação com os valores de MDC mostrou resultados semelhantes. Em função dos resultados obtidos, considerou-se que o MEFX é uma ferramenta que pode ser usada com precisão para efeitos de projeto de juntas adesivas de chanfro interior.
- Nutritional composition and minerals bioaccessibility of commercial fruit foursPublication . Galvão, Fernanda ; Pinto, Edgar; Martins, Zita E. ; Almeida, Agostinho A. ; Ferreira, Isabel M. P. L. V. O. ; Lima, Vanderlei Aparecido de ; Felsner, Maria LurdesCommercial fruit fours were evaluated concerning: (i) the nutritional composition (proximate composition, total phenolic content, and minerals content), (ii) their contribution to estimated mineral daily intake, (iii) the bioaccessibility of essential minerals using the in vitro INFOGEST digestion method and (iv) the infuence of their chemical composition on minerals bioaccessibility. The 20 samples analysed presented high variability concerning the content of dietary fbre (7.5 to 69.7 g/100 g), carbohydrates (4.1 to 74.9 g/100 g), protein (2.9 to 12.9 g/100 g), ash (1.0 to 7.0 g/100 g), lipids (1.0 to 8.1 g/100 g) and total phenolic content (2.9 to 41.0 mg GAE/g. The mineral content of fruit fours provides a great contribu tion to the daily mineral requirements (especially Mg, Fe, Mn and Cu) with a daily intake of 30 g and very low contribution to the daily requirements of Na (0–3%). Low bioaccessibility was observed for Ca (18.0%) and Fe (28.9%), while Mg was the most bioaccessible mineral (81.5%). Though, the bioaccessible fraction of Mg showed negative correlation with total dietary fbre content (r=− 0.77) and lipids (r=−0.46).