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- Characterization and Antioxidant Activity of Portuguese Craft BeersPublication . Silva, Sara Alexandra Cabral da; Pinho, Cláudia; Oliveira, Ana IsabelA produção e o consumo de cerveja têm aumentado, face à popularidade da cerveja artesanal. A presença de compostos fenólicos, afeta as características organoléticas e estabilidade química, sendo responsável por potenciais benefícios à saúde. O trabalho apresenta como principal objetivo a determinação de parâmetros químicos e da atividade antioxidante em cervejas artesanais e matérias-primas. Para tal, realizou-se um estudo experimental em 16 cervejas artesanais portuguesas, 10 amostras de malte e 11 amostras de lúpulo. Nas cervejas analisou-se o pH, acidez total, açucares redutores e compostos fenólicos totais (TPC). A determinação da atividade antioxidante (ensaio radical DPPH e da ferrozina) realizou-se nas cervejas e amostras de malte e lúpulo. As cervejas artesanais apresentaram valores de pH entre 4,27 e 4,92; acidez total entre0,10±0.00% e 0.62±0.01%; açucares redutores entre 2598,0 e 4446,3 mg/L. A amostra AMP-IS obteve o maior valor de TPC (2172,5±170,1mg GAE/L) e uma atividade quelante do ferro também elevada (46.2±0.9%). O maior valor de inibição do radical DPPH foi de 99.4 ± 0.6% (AMP-IPA). Estes resultados realçam a possibilidade de um consumo relevante de antioxidantes, sem o consumo excessivo de álcool, através de uma seleção adequada de cervejas.
- Virtual reality in social skills training programmes for people with schizophreniaPublication . Oliveira, Ana Catarina Nogueira; Marques, António; Almeida, Raquel Simões deSchizophrenia charecterized by disruptions in thought processes, perceptions, emotional responsiveness, and social interactions. The social skill deficits often predate the onset of schizophrenia, are presente at the first episode, are stable over time in the absence of psychosocial treatment and are predictors of relapse and rehospitalization. Social skills training is na efficacious intervention specially to reduce negative symptoms and to improve social functioning for pepople living with schizophrenia. The use of virtual reality has been proposed as a possible strategy to overcome these conventional social skills training programs’limitations. The purpose of this scoping review was to design a social skills training program for people with schizophrenia using virtual reality. The inclusion criteria were English language, published between 2010 and 2020, adult, participants diagnosed with schizophrenia, and using virtual reality for training social skills. Studies in wich the participants had another mental illness, psychopathological instability, with interventions without using virtual reality and in wich social skills are not measured, were excluded. Virtual reality proved to be effective for training social skills in people with schizophrenia. Virtual reality can add many advantages to the treatment of schizophrenia, having provedto be effectve for training social skills. In future studies it would be importante to confirm that VR can effectively complemente traditional treatments.
- Efeitos da microgalvanopuntura e da puntura seca em estrias albas – estudo randomizado, controladoPublication . Borges, Flávia Sofia Tereso; Noites, Andreia; Melo, CristinaAs estrias são lesões dérmicas que podem ser minimizadas com recurso à Fisioterapia Dermatofuncional através das técnicas de microgalvanopuntura e de puntura seca. Avaliar os efeitos da microgalvanopuntura e da puntura seca nas estrias albas na região glútea e no impacto do bem-estar, na autoestima e na qualidade de vida em mulheres dos 18 aos 45 anos. Estudo randomizado, controlado e duplamente cego, com um grupo intervencionado (GI: n=18) e um grupo placebo (GP: n=18). GI submetido em cada glúteo ou a microgalvanopuntura (GIMGP: n=18) ou a puntura seca (GIPS: n=18), GP sujeito a laserterapia desligado num dos glúteos. Utilizou-se um questionário para selecionar e caracterizar amostra, para avaliação inicial e apos 4 semanas de intervenção recorreu-se ao Questionário de satisfação com a vida, ao índice de qualidade de vida em dermatologia, à medição do peso e altura e à captação da fotografia, para análise no ImageJ®. GI apresentou uma melhoria maior nos instrumentos face ao GP (p=0,05). A microgalvanopuntura e a puntura seca parecem ter influência na redução da área da estria, na amostra em estudo, sendo que a microgalvanopuntura parece ter sido mais eficaz. Contudo, as técnicas parecem não ter influência no bem-estar, na autoestima e na qualidade de vida.
- Characterization and Antioxidant Activity of Portuguese Craft BeersPublication . Silva, Sara Alexandra Cabral da; Pinho, Cláudia Marta Libreiro de; Oliveira, Ana IsabelThe production and consumption of beer is increased, stimulated by the popularity of craft beer. The presence of phenolic compounds affects organoletic characteristics and chemical stability, being responsible for potential health benefits. This work aims to determine the chemical parameters and antioxidante activity in craft beers and raw materials. Na experimental study was arried out on 16 Portugueses craft beers, 10 samples of malt and 11 samples of hops. In beers, pH, total acidity, reducing sugars and total phenolic compounds (TPC) were analyzed. The determination of antioxidante activity (DPPH and ferrozine assay) was carried out in beers and samples of malt and hops. Craft beers showed pH values ranging from 4.27 to 4.92; total acidity form 0.10 ± 0.00% to 0.62 ± 0.01%; and reducing sugars ranging from 2.598.0 to 446.3 mg/L. The AMP-IS beer sample had the highest TPC value (2172.5 ±170.1 mg GAE/L) and iron chelating activuty also high (46.2 ± 0.9%). The highest inhibition value of the DPPH radical was 99.4 ± 0.6% (sample AMP-IPA). These resultas highloght the possibility oc achieving a releant antioxidants intake, without excessive alcohol consumption, through na appropriate selection of beers.