Browsing by Author "Silva, Sara Alexandra Cabral da"
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- Characterization and Antioxidant Activity of Portuguese Craft BeersPublication . Silva, Sara Alexandra Cabral da; Pinho, Cláudia; Oliveira, Ana IsabelA produção e o consumo de cerveja têm aumentado, face à popularidade da cerveja artesanal. A presença de compostos fenólicos, afeta as características organoléticas e estabilidade química, sendo responsável por potenciais benefícios à saúde. O trabalho apresenta como principal objetivo a determinação de parâmetros químicos e da atividade antioxidante em cervejas artesanais e matérias-primas. Para tal, realizou-se um estudo experimental em 16 cervejas artesanais portuguesas, 10 amostras de malte e 11 amostras de lúpulo. Nas cervejas analisou-se o pH, acidez total, açucares redutores e compostos fenólicos totais (TPC). A determinação da atividade antioxidante (ensaio radical DPPH e da ferrozina) realizou-se nas cervejas e amostras de malte e lúpulo. As cervejas artesanais apresentaram valores de pH entre 4,27 e 4,92; acidez total entre0,10±0.00% e 0.62±0.01%; açucares redutores entre 2598,0 e 4446,3 mg/L. A amostra AMP-IS obteve o maior valor de TPC (2172,5±170,1mg GAE/L) e uma atividade quelante do ferro também elevada (46.2±0.9%). O maior valor de inibição do radical DPPH foi de 99.4 ± 0.6% (AMP-IPA). Estes resultados realçam a possibilidade de um consumo relevante de antioxidantes, sem o consumo excessivo de álcool, através de uma seleção adequada de cervejas.
- Characterization and Antioxidant Activity of Portuguese Craft BeersPublication . Silva, Sara Alexandra Cabral da; Pinho, Cláudia Marta Libreiro de; Oliveira, Ana IsabelThe production and consumption of beer is increased, stimulated by the popularity of craft beer. The presence of phenolic compounds affects organoletic characteristics and chemical stability, being responsible for potential health benefits. This work aims to determine the chemical parameters and antioxidante activity in craft beers and raw materials. Na experimental study was arried out on 16 Portugueses craft beers, 10 samples of malt and 11 samples of hops. In beers, pH, total acidity, reducing sugars and total phenolic compounds (TPC) were analyzed. The determination of antioxidante activity (DPPH and ferrozine assay) was carried out in beers and samples of malt and hops. Craft beers showed pH values ranging from 4.27 to 4.92; total acidity form 0.10 ± 0.00% to 0.62 ± 0.01%; and reducing sugars ranging from 2.598.0 to 446.3 mg/L. The AMP-IS beer sample had the highest TPC value (2172.5 ±170.1 mg GAE/L) and iron chelating activuty also high (46.2 ± 0.9%). The highest inhibition value of the DPPH radical was 99.4 ± 0.6% (sample AMP-IPA). These resultas highloght the possibility oc achieving a releant antioxidants intake, without excessive alcohol consumption, through na appropriate selection of beers.