Browsing by Author "Silva, Ivan Leonel Oliveira e"
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- Valorização da raspa tripa e raspa verde da indústria de curtumes para a obtenção de gorduraPublication . Silva, Ivan Leonel Oliveira e; Ribeiro, António Alfredo CrispimA indústria de curtumes é causadora de um grande impacto negativo para o meio ambiente através da sua atividade produtiva, onde se incluem os resíduos sólidos e os efluentes líquidos. O presente trabalho tem como objetivo o estudo de um processo minimizador de dois dos resíduos sólidos da indústria do couro: a raspa verde e a raspa tripa, propondo a construção de uma instalação para a produção de gordura a partir das mesmas. De referir que o trabalho laboratorial que serviu de suporte ao trabalho foi realizado no Centro de Inovação em Engenharia e Tecnologia Industrial (CIETI), em colaboração com empresa Luís Leal & Filhos. Estima-se que em Portugal se produzam cerca de 30 toneladas diárias de raspa para aterro, sendo que 25% corresponde à raspa verde e, os restantes 75%, à raspa tripa. Na avaliação do processo realizaram-se tratamentos de hidrólise térmica e enzimática para a obtenção de gordura. Na hidrólise térmica da raspa verde obteve-se um rendimento de extração em torno de 44%, e na da raspa tripa o valor situou-se nos 48%. A raspa verde foi sujeita a ensaios enzimáticos em que as variáveis estudadas foram a quantidade de enzima e o tempo de hidrólise, concluindo-se que tais variáveis não influenciam em muito o rendimento da hidrólise. Ao longo do trabalho laboratorial realizado constatou-se a heterogeneidade das amostras de resíduos. Por outro lado, o potencial económico da gordura gerada a partir destas foi confirmado. Depois de validado o potencial destes subprodutos para a produção de gordura, propôs-se dois processos, um em regime descontínuo e outro em regime continuo para aplicação em meio industrial. Com estes processos pode-se chegar a produzir cerca de 14 toneladas diárias de gordura, a partir das 30 toneladas geradas diariamente de raspa tripa e verde de bovino pela indústria do couro. O processo de valorização estudado tem uma dupla vantagem, visto que ajuda a indústria das peles a reduzir o impacto ambiental e permite a produção de produtos alternativos, neste caso, a gordura animal.
