Browsing by Author "Silva, Bruno Miguel da"
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- Sistemas de frio comercial – benchmarking energéticoPublication . Silva, Bruno Miguel da; Pereira, Isabel Maria Garcia SarmentoAs lojas de retalho alimentar apresentam elevados consumos elétricos quando comparadas com edifícios de comércio e serviços de dimensões semelhantes, esta diferença deve-se ao facto dos sistemas de refrigeração que estas possuem terem uma quota muito elevada dos consumos elétricos totais. Qualquer processo de melhoria significante da eficiência energética de uma loja de retalho alimentar deve passar pelo seu sistema de refrigeração. Um dos métodos expeditos de avaliação da eficiência energética ou de outro qualquer indicador passa pela comparação do indicador em análise com um indicador de referência, benchmarking. No caso específico da avaliação da eficiência energética de um sistema de refrigeração pode, assim, passar pela utilização de um indicador, benchmarking, que compara os consumos específicos da refrigeração, 𝑘𝑊. ℎ/𝑚𝑙𝑖𝑛𝑒𝑎𝑟 𝑑𝑎 𝑟𝑒𝑑𝑒, de várias lojas. No entanto, este indicador não tem em consideração algumas variáveis importantes, o que pode levar a uma desadequada avaliação do sistema. O projeto desenvolvido pretende responder aos problemas do indicador mencionado, ao desenvolver uma ferramenta de cálculo, a partir da qual é possível obter valores de consumos expectáveis para qualquer sistema de refrigeração de uma loja de retalho. Sendo estes valores utilizados para obter valores dos indicadores operacionais e do ativo do sistema de refrigeração da loja. O desenvolvimento desta ferramenta passou pela criação de um modelo matemático, que permitiu calcular as cargas térmicas presentes no sistema de refrigeração, a cada hora do ano, em função de características como: desagregação dos tipos de expositores no sistema, clima, iluminação, ventilação, descongelamento, etc. Através de dados de fabricantes e de correlações matemáticas foram obtidas as curvas de funcionamento dos compressores e dos condensadores, das quais se retiraram os valores de EER (Energy efficiency ratio) de cada um para todas as horas do ano. Sendo os valores de EER obtidos utilizados para calcular os consumos elétricos dos dois equipamentos. Com o modelo completo, este foi validado através da comparação dos valores de consumo elétricos que este devolvia e os de lojas reais. Para tal, foi utilizado um conjunto de lojas, das quais eram conhecidas as informações necessárias, como layout do sistema de refrigeração e leituras dos consumos elétricos do sistema. A desagregação dos consumos e das potências térmicas provenientes do modelo desenvolvido, por equipamento do sistema de refrigeração, apresentou também semelhanças ao que era descrito na literatura estudada. Por fim, concluiu-se que o modelo desenvolvido representa uma ferramenta importante, não só para o processo de avaliação energética de uma loja de retalho alimentar, como para a deteção de problemas operacionais no sistema e possíveis oportunidades de melhoria da eficiência energética.
