Browsing by Author "SOUSA, ANA CARLOTA BARBOSA MARQUES"
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- Estudo comparativo de uma solução com CO2 transcrítico VS um chiller a NH3 para um sistema de refrigeração comercialPublication . SOUSA, ANA CARLOTA BARBOSA MARQUES; Ribeiro, Leonardo José da SilvaA proteção ambiental tem sido uma preocupação crescente na população mundial já há alguns anos dado o impacto cada vez mais relevante das alterações climáticas causado pelo aquecimento global e emissões de gases de efeito de estufa. Essas preocupações resultaram em restrições legislativas que limitam o uso de gases fluorados com efeito de estufa, pressionando o setor industrial e comercial como supermercados e hipermercados a aderir a alternativas mais viáveis não só do ponto de vista económico, mas também do ponto de vista ambiental. A alternativa passa pelo uso de fluidos frigorigéneos naturais, como por exemplo o amoníaco, dióxido de carbono e água, e cada um destes, naturalmente, apresenta as suas próprias características, vantagens e desvantagens que os caracterizam. Portanto, é crucial entender qual fluido é mais adequado para instalações frigoríficas comerciais, considerando as opções disponíveis no mercado. Além disso, é importante determinar quais os sistemas frigoríficos que utilizam fluidos naturais são os mais apropriados para projetos específicos. O presente trabalho tem como principal objetivo caracterizar os sistemas a dióxido de carbono transcrítico, bem como o sistema a amoníaco com distribuição de água glicolada, analisando qual deles é mais adequado através do estudo de um caso prático. Para isso, foi realizada uma descrição pormenorizada dos fluidos frigorigéneos em estudo, salientando as suas características, bem como os tipos de sistemas onde são utilizados e uma descrição dos componentes desses sistemas. Com essa análise, será possível escolher o melhor sistema para este caso de estudo, e para isso foram utilizados indicadores de desempenho (KPI), para comparar e analisar os dois sistemas, permitindo identificar, no final, qual o mais eficiente.