Browsing by Author "Pinheiro, Maria do Rosário Santos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação não invasiva da difusão de agentes de transparência em tecidosPublication . Pinheiro, Maria do Rosário Santos; Oliveira, Luís Manuel Couto deOs tratamentos de transparência em tecidos biológicos têm sido objeto de estudo nos últimos anos, com resultados promissores para auxiliar no diagnóstico e tratamento de patologias. Tais tratamentos permitem aumentar a qualidade do sinal obtido a maiores profundidades, de forma inofensiva e reversível. O estudo dos mecanismos implícitos nestes tratamentos é essencial para a sua aplicação clínica, pelo que estudos com diversos agentes de transparência têm sido feitos em vários tecidos biológicos. Geralmente, o método utilizado para a obtenção das propriedades de difusão destes agentes, que permitem caracterizar estes mecanismos, utiliza uma montagem experimental de carácter invasivo. Isto surge da necessidade de medir a transmitância colimada do tecido em estudo, pelo que a aplicabilidade in vivo fica limitada. Ao utilizar medições à refletância, o procedimento será mais simples e menos invasivo. O conceito não invasivo é cada vez mais pertinente no mundo da saúde, dada a necessidade de utilizar ferramentas cada vez menos prejudiciais. Como tal, realizando medições com transmitância colimada e medições com refletância difusa, o presente estudo teve como objetivo validar o formalismo matemático aplicado para as medições à refletância, através das medições à transmitância. Para tal, foi utilizada a sacarose, um açúcar com aplicabilidade comprovada em tratamentos de transparência, mas ainda sem dados referentes às suas propriedades de difusão, e o tecido músculo-esquelético. Dos três mecanismos presentes num tratamento de transparência, a desidratação do tecido, a adaptação de índices de refração e a dissociação de proteínas, os dois primeiros foram estudados, permitindo a caracterização da difusão da água e da sacarose, respetivamente, neste tecido. Para as medições de transmitância colimada, o tempo de difusão da água foi 62,10 s e o seu coeficiente de difusão foi 1,758×10-6 cm2 /s. Já o tempo de difusão da sacarose foi 259,99 s e o seu coeficiente foi 4,867×10-7 cm2 /s. Para as medições de refletância difusa, o tempo de difusão da água foi 63,09 s e o coeficiente foi 1,714×10-6 cm2 /s. Já o tempo de difusão da sacarose foi 260,84 s e o coeficiente foi 4,854×10-7 cm2 /s. Dada a semelhança dos resultados obtidos para os dois métodos óticos, foi possível validar o procedimento experimental e de cálculo adotado para as medições de refletância difusa.