Browsing by Author "Pereira, Julia Felix Viana"
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- Revisão Bibliográfica dos Resíduos da Indústria VinícolaPublication . Pereira, Julia Felix Viana; Morais, Leonilde Cristina de PinhoO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de efetuar uma revisão bibliográfica dos resíduos produzidos na indústria vinícola. Sabe-se que há necessidade de se promover uma economia circular e o desenvolvimento sustentável, pelo que se torna necessário haver uma mudança na maneira de produção e no destino dos resíduos. Deste modo, são apresentados não apenas os resíduos da indústria vinícola, como também as suas técnicas de valorização conhecidas. A partir do fluxograma de produção é possível analisar quais são os principais resíduos sólidos produzidos, nomeadamente o engaço da uva, gerado juntamente com as folhas na etapa de desengace, o bagaço da uva, que pode ser gerado fermentado (no caso da produção de vinho tinto) ou não fermentado (no caso da produção de vinho branco) após a prensagem das uvas, e a borra do vinho, que é obtida juntamente com o sarro no fundo dos recipientes de trasfega. Cada um destes resíduos é analisado de modo a definir as respetivas estratégias de valorização dos mesmos. Foi possível concluir que o bagaço é o resíduo com maior potencial de valorização, não apenas pela quantidade de estudos que já existem acerca deste resíduo, como também pelo fato de ser o resíduo produzido em maior quantidade em massa. Relativamente às estratégias de valorização, diversas técnicas de valorização foram estudadas, das quais é possível destacar a utilização dos resíduos na alimentação animal, a produção de aguardente, a geração de energia através da produção de combustíveis, a produção de matériaprima lenhocelulósica, entre outros. No entanto, observou-se que a técnica mais estudada e aplicada à maior parte dos resíduos é a extração de compostos fenólicos, que possuem elevado potencial antioxidante e antimicrobiano. A extração destes compostos pode ser aplicada tanto ao bagaço, como ao engaço e às borras, isto é, aos três resíduos mais produzidos da indústria vinícola. Além disso, é possível otimizar as condições de extração, de modo a obter um maior teor fenólico no extrato. Por fim, acredita-se que a valorização dos resíduos vinícolas possa ser uma solução para reduzir os resíduos inutilizados. Além disso, as técnicas de valorização podem impactar positivamente a economia devido ao potencial que os resíduos valorizados apresentam em diferentes indústrias de aplicação, especialmente alimentar, farmacêutica e cosmética.
