Browsing by Author "Guedes, Beatriz"
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- Determinação e quantificação de compostos bioativos presentes na Carica papaya L.Publication . Ferreira, Beatriz; Guedes, Beatriz; Moreira, Daniela; Moreira, Fernando; Correia, PatríciaA Carica Papaya L. é uma das frutas mais conhecidas e estudadas em todo o mundo devido ao seu valor nutricional, às suas propriedades digestivas e medicinais. Das várias propriedades terapêuticas deste fruto, destaca-se o seu poder antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatório e antimicrobiano. A incorporação de ingredientes, bem como a utilização de diferentes partes de papaia é de potencial interesse para a indústria, nomeadamente a indústria cosmética e farmacêutica, devido à atual tendência dos consumidores para evitarem aditivos sintéticos nas formulações e preferirem a sua substituição por produtos naturais e de origem sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar o conteúdo de compostos bioativos –compostos fenólicos totais e açúcares redutores –e avaliar a atividade antioxidante na Carica papaya L. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado utilizando o reagente de Folin-Ciocalteue leitura espetrofotométrica. A determinação do teor de açúcares redutores foi estimada de acordo com o método de ácido dinitrosalicílico (DNS). A atividade antioxidante foi avaliada através do método de Ferric Reducing Antioxidant Power(FRAP). Foram realizados sete ensaios neste estudo, dentro dos quais, o ensaio P6 sofreu uma bioestimulação com glicose e o ensaio P7 foi bioestimulado com glicose, juntamente com uma inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansisolada. A concentração dos teores dos diferentes parâmetros variou entre os ensaios, mas foi o ensaio P7 que obteve valores mais elevados em todos eles, nomeadamente uma maior concentração do teor de compostos fenólicos totais, maior concentração de açúcares redutores, após 24 horas de fermentação, além dos maiores valores para a atividade antioxidante. O ensaio P6 também se destacou bastante dos restantes ensaios pela elevada concentração de compostos fenólicos totais e elevada atividade antioxidante. Foi constatada forte correlação entre a atividade antioxidante e o teor de compostos fenólicos totais, demonstrando serem estes os principais compostos antioxidantes a contribuírem para a atividade antioxidante da fruta analisada. Foi verificado que a bioestimulação com glicose e a inoculação da bactéria Gluconobacter oxydansforam fatores positivos, demonstrando um aumento da atividade antioxidante da fruta analisada. É importante incentivar a utilização da fruta avaliada neste estudo, tanto ao nível doméstico quanto em estabelecimentos de alimentação coletiva para aumentar o consumo de antioxidantes naturais pela população.
- Screening of antioxidant effect of spontaneous and bioinoculated with gluconobacter oxydans fermented papaya: a comparative studyPublication . Leitão, Mariana; Ferreira, Beatriz; Guedes, Beatriz; Moreira, Daniela; García, Pablo A.; Barreiros, Luísa; Correia, Patrícia Carla dos SantosFermented papaya is recognized as a nutraceutical with a diverse and rich composition. Fermentation of fruit with desirable microorganisms could be a strategy to improve the nutritional quality and profile of the fruit. Despite the popularity of fermented papaya, there is still a lack of knowledge on the effects of various fermentation parameters. The goal of this study was to screen the antioxidant and other properties of the products obtained through a variety of fermentation experiments, as well as the impact of adding Gluconobacter oxydans on their physicochemical properties. The strategies used to produce the fermented papaya extracts were spontaneous fermentation and bioinoculation with G. oxydans. Different fermentation tests were performed to measure pH, total soluble solids, reducing sugars, sodium pyruvate content, total phenolic content (TPC), and ferric reducing antioxidant power (FRAP). There was a decrease in TPC during spontaneous fer mentations (five assays). However, it can be observed that in the fermentation assays with G. ox ydans, there was an increase in TPC and antioxidant properties. The highest content of TPC was observed on the eighth day of P7 (260.18 ± 0.02 µg gallic acid equivalents· mL−1) which was fer mented with the bacteria and supplemented with glucose. Therefore, phenolic compounds in fer mented papaya were found to increase antioxidant capacity as a result of bioinoculation with G. oxydans.