Browsing by Author "Gomes, Ricardo Mesquita"
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- Implementação da NP EN ISO 22000:2023 na empresa RNM – Produtos Químicos S,A.Publication . Gomes, Ricardo Mesquita; Dias, Sara; Queirós, EvaA implementação de um Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos tem-se vindo a verificar cada vez mais, como uma das metodologias mais eficazes de garantia da conformidade do produto até ao consumidor final. Reunir fatores de garantia de Segurança dos Alimentos na cadeia de valor, aumenta assim a confiança que os clientes têm para com a organização, melhorando a reputação da empresa e garantindo a existência de uma maior competitividade no mercado global. Este projeto teve como objetivo a implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar, inicialmente de acordo com os requisitos da norma NBR ISO 22000:2019, que posteriormente foi traduzida para a NP EN ISO 22000:2023. O trabalho decorreu nas instalações da RNM – Produtos Químicos S.A. onde se desenvolveu inicialmente uma auditoria inicial de avaliação das ações e suportes necessários para o cumprimento dos requisitos do referencial em estudo. O planeamento e implementação foi realizado de forma eficiente, e com foco na melhoria contínua no Sistema de Gestão Integrado com outros referenciais já existentes na organização. A implementação deste referencial normativo permitiu assegurar um melhor controlo dos perigos associados, através da implementação dos programas de pré-requisitos e os princípios HACCP. Ao nível dos pré-requisitos, os processos e atividades foram facilmente integrados com os sistemas já existentes. Apenas a formação para as novas regras de Boas Praticas de Segurança dos Alimentos foram os temas que exigiram maior disponibilidade e recursos. Na avaliação de requisitos da norma, o maior esforço foi na documentação necessária desenvolver e estruturar para este novo sistema. A auditoria final realizada permitiu concluir que os objetivos deste trabalho foram atingidos quer relativamente à evolução no desempenho dos Pré-requisitos com melhorias em todos quer no cumprimento da norma onde se conseguiu melhorar de 32% para 83% o cumprimento global dos requisitos estabelecidos. Este trabalho permitiu ainda, a identificação de melhorias e a otimização dos processos e atividades no sistema de gestão integrado já existente. Todo o trabalho realizado é fundamentado e idealizado de forma à realização, num futuro próximo, do pedido de certificação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.