Browsing by Author "Cruz, Beatriz"
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- Assessing the antitumor potential of variants of the extracellular carbohydrate polymer from synechocystis ΔsigF mutantPublication . Mota, Rita; Lima, Raquel T.; Flores, Carlos; Silva, Juliana F.; Cruz, Beatriz; Alves, Bárbara; Pinto, Marta T.; Adessi, Alessandra; Pereira, Sara B.; De Philippis, Roberto; Soares, Paula; Tamagnini, PaulaCancer is a leading cause of death worldwide with a huge societal and economic impact. Clinically effective and less expensive anticancer agents derived from natural sources can help to overcome limitations and negative side effects of chemotherapy and radiotherapy. Previously, we showed that the extracellular carbohydrate polymer of a Synechocystis ΔsigF overproducing mutant displayed a strong antitumor activity towards several human tumor cell lines, by inducing high levels of apoptosis through p53 and caspase-3 activation. Here, the ΔsigF polymer was manipulated to obtain variants that were tested in a human melanoma (Mewo) cell line. Our results demonstrated that high molecular mass fractions were important for the polymer bioactivity, and that the reduction of the peptide content generated a variant with enhanced in vitro antitumor activity. This variant, and the original ΔsigF polymer, were further tested in vivo using the chick chorioallantoic membrane (CAM) assay. Both polymers significantly decreased xenografted CAM tumor growth and affected tumor morphology, by promoting less compact tumors, validating their antitumor potential in vivo. This work contributes with strategies for the design and testing tailored cyanobacterial extracellular polymers and further strengths the relevance of evaluating this type of polymers for biotechnological/biomedical applications.
- Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame)Publication . Cruz, Beatriz; Oliveira, Ana Isabel; Pinho, CláudiaO consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Avaliar a atividade antioxidante in vitroda alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitrode extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2 ́-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3(100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 -29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 -IC50= 66,7 ± 2,4 μg/ml; extrato 4 -IC50 = 427,9 ± 75,8 μg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 -IC50 = 22,0 ± 1,7 μg/ml; extrato 4-IC50 = 4,8 ± 0,2 μg/ml), juntamente com o extrato 3. Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação.