Browsing by Author "Costa, Mariana Filipa Martins"
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- Controlo Microbiano e Otimização Energética dos Pasteurizadores de uma Indústria CervejeiraPublication . Costa, Mariana Filipa Martins; Silva, Luís Manuel Sousa daA presente dissertação foi desenvolvida no Super Bock Group, no Serviço de Enchimento do Centro de Produção de Leça do Balio, e teve como objetivo a diminuição dos consumos de vapor associados aos pasteurizadores de cerveja e reduzir o risco de Legionella nestes equipamentos. Neste projeto, apresenta-se um procedimento destinado a alcançar esses objetivos, baseado no doseamento de um biodispersante em contínuo na água de alimentação ao pasteurizador. Este químico tem como objetivo minimizar a formação de biofilmes no interior do pasteurizador, dispersando-os na água e facilitando a ação do biocida. A implementação do tratamento iniciou-se na Linha 2, a qual serviu como piloto para avaliar a eficiência deste tratamento. O estudo deste consistiu em duas fases: na primeira, avaliou-se a situação inicial do pasteurizador e na segunda aplicou-se o químico de teste e avaliou-se a sua eficácia. Foram realizadas em ambas as fases inspeções visuais no interior do pasteurizador, bem como dos seus filtros, análises de ATP e de consumos energéticos de água quente. Após o uso de biodispersante na água do pasteurizador, realizou-se também uma monitorização da formação de espuma adicional no pasteurizador, uma avaliação do seu impacto na ETAR e uma análise de Legionella. Após análise aos parâmetros monitorizados, os resultados indicaram que a utilização de biodispersante a 10 ppm teve um impacto positivo na redução da biomassa no interior do pasteurizador, verificado quer visualmente quer pelas análises de ATP. Quanto à redução dos consumos energéticos de água quente, não foi possível tirar conclusões devido a uma falha mecânica que provocou a elevação do consumo. Relativamente à diminuição do risco de Legionella, embora não haja dados concretos que comprovem essa redução, é importante notar que o uso do biodispersante criou um ambiente menos favorável ao crescimento dessa bactéria. Até ao momento, não foram identificados quaisquer impactos negativos do uso de biodispersante. Com o finalizar do estudo compreende-se que existem ainda procedimentos a efetuar e foi ainda possível apresentar um conjunto de propostas de melhoria, de fácil implementação, cuja adoção poderá conduzir a uma poupança económica para a empresa.
