Browsing by Author "Costa, Eduardo Alexandre Mendes de Paiva"
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- Produção de um gás rico em Hidrogénio por gasificação de gordura animalPublication . Costa, Eduardo Alexandre Mendes de Paiva; Pilão, Rosa Maria Barbosa RodriguesNo sentido de aumentar o aprovisionamento energético e diminuir a dependência de combustíveis fósseis, a procura de novas energias com impacto reduzido para o ambiente é uma temática cada vez mais importante e urgente. É nesta vertente que a valorização energética de resíduos por gasificação se apresenta como uma das alternativas às energias tradicionais, produzindo um gás de produção rico em hidrogénio. O objetivo principal do trabalho consistiu no estudo da viabilidade técnica da gasificação de gordura animal, que é um resíduo da indústria dos curtumes depositado, atualmente, em aterro. Foi avaliado o efeito da variação do caudal (1,2 g/min, 1,7 g/min, 2,3 g/min e 2,9 g/min), da temperatura (750 ºC, 850 ºC, 900 ºC e 950 ºC), da razão água/gordura da mistura na alimentação (50/50, 60/40 e 75/25 % m/m) e do agente de gasificação (vapor e misturas de vapor/O2) na composição do gás de produção obtido e nos parâmetros de gasificação que avaliam o desempenho do processo (eficiência de conversão de carbono, eficiência de conversão de hidrogénio, rendimento do gás seco, poder calorífico do gás de produção e eficiência do gás frio). Para o efeito, utilizou-se um reator de gasificação de leito fixo em aço inox com uma altura de 0,571 m e um diâmetro interno de 0,054 m, contendo como leito partículas de alumina. O estudo da gasificação da gordura animal permitiu perceber que, o aumento do caudal de alimentação resulta numa redução nos valores obtidos para os parâmetros de gasificação da gordura, indicando uma diminuição no desempenho do processo de gasificação. Valores superiores dos parâmetros de gasificação foram obtidos para temperaturas mais elevadas, devido ao elevado rendimento de produção de fase gasosa nestas temperaturas. O aumento da temperatura de operação resultou num aumento da concentração de H2 no gás de produção, observando-se ainda uma diminuição do poder calorífico superior do gás. O estudo do efeito da razão de mistura água/gordura nos parâmetros de gasificação permitiu depreender que, o aumento do teor de água na mistura resulta num aumento, previsível, da concentração de H2 no gás de produção. O valor do poder calorífico superior diminui com o aumento da razão de mistura de 50/50 para 60/40, mantendo-se, posteriormente constante. A eficiência de conversão de hidrogénio aumentou com o aumento da razão água/gordura e relativamente aos restantes parâmetros de gasificação, o aumento do teor de água não alterou significativamente os resultados obtidos. Por fim, o estudo preliminar da gasificação com uma mistura vapor/O2 como agente oxidante não promoveu uma melhoria significativa dos parâmetros de gasificação, diminuindo ligeiramente a concentração de hidrogénio no gás de produção.
