Browsing by Author "Bessa, Ana Rita Nunes"
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- Preparação e caracterização de diferentes soluções de Carboximetilcelulose (CMC): Efeito na estabilidade tartárica do vinhoPublication . Bessa, Ana Rita Nunes; Garrido, Jorge Manuel Pinto de JesusA estabilidade físico-química de um vinho, como a estabilidade tartárica, são fatores fundamentais para a aceitabilidade desta bebida no mercado, face aos requisitos dos consumidores atuais. Os fenómenos de precipitação tartárica ocorrem de forma natural e imprevisível, tornando-se imprescindível avaliar este tipo de instabilidade no processo de produção dos vinhos. A autorização da adição da carboximetilcelulose (CMC) ao vinho, desde 2009 ((UE) 606/2009), veio disponibilizar uma nova forma de se estabilizar o vinho a nível tartárico. Este olímero é caracterizado essencialmente pelo seu peso molecular e grau de substituição, parâmetros que afetam diretamente a sua solubilidade em água. O principal objetivo do projeto realizado, foi a preparação de soluções aquosas de diferentes tipos de CMC de forma a verificar qual o intervalo de peso molecular e grau de substituição mais indicado para preparar misturas de carboximetilcelulose com goma arábica, com o propósito de permitir a estabilização tartárica de diferentes vinhos. O CMC testado (CMCb) com um grau de substituição de 0,77 e peso molecular de 20 kDa, foi o único que permitiu a preparação de misturas de CMC com goma arábica, do tipo Seyal ou Verek. Através dos ensaios realizados pode verificar-se ainda, que o CMCb demonstrou poder estabilizante a nível tartárico tanto na forma elementar (CMC), como em diferentes misturas (GA + CMC), quando aplicado em vinhos tintos, brancos e rosados.