Browsing by Author "Babo, Mariana Prazeres de"
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- Análise do desempenho do digestor anaeróbio de lamas da ETAR do SousaPublication . Babo, Mariana Prazeres de; Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da CunhaO estágio curricular realizado na Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) do Sousa, no âmbito da dissertação de Mestrado no ramo de Tecnologias de Proteção Ambiental, do curso Engenharia Química, do Instituto Superior de Engenharia do Porto, teve a duração de setembro de 2021 a junho de 2022. O trabalho desenvolvido teve como objetivos principais a compreensão do funcionamento de uma ETAR, os objetivos de qualidade da água residual tratada, referente aos vários parâmetros de controlo analítico e a sua influência direta ou indireta nos processos da ETAR e, também a determinação experimental de alguns parâmetros analíticos. O ponto fulcral deste estágio baseou-se no controlo do processo de digestão anaeróbia, e consequente produção de biogás, bem como a análise do seu desempenho após a adição de um resíduo rico em gorduras proveniente da indústria alimentar. Inicialmente, realizou-se a caracterização das diferentes cargas de resíduo rico em gorduras adicionadas ao digestor anaeróbio ao longo do estudo, relativamente aos seguintes parâmetros: quantidade alimentada ao digestor anaeróbio, pH, razão SSV/SST, razão C/N e razão AGV/Alcalinidade. A quantidade de resíduo face ao total alimentado apresentou um valor médio de 19%. O pH das cargas alimentadas mantevese num valor médio de 6,2, que se encontra abaixo da gama ótima prevista (6,5 a 7,5). As gorduras alimentadas continham uma razão SSV/SST média de 79%, superior à gama ótima (55 a 70%) e uma razão C/N média de 66:1, valor este muito superior à razão ótima prevista (25:1). A razão AGV/Alcalinidade apresentou um valor médio de 1,20 mg CH3COOH/mg CaCO3, que se mostrou bastante elevado face ao valor limite máximo (0,3 mg CH3COOH/mg CaCO3). Posteriormente, avaliou-se a influência dos parâmetros operatórios (pH, temperatura, razão AGV/Alcalinidade e tempo de retenção hidráulico) no processo de co-digestão anaeróbia. O pH das lamas após digestão apresentou um valor médio de 7,5, pelo que o digestor permaneceu na gama ótima de pH. A temperatura permaneceu na gama ótima de regime mesofílico (25 a 40 °C), apresentando um valor médio de 40,3 °C. As lamas digeridas apresentaram uma grande estabilidade, visto que a razão AGV/Alcalinidade média foi de 0,10 mg CH3COOH/mg CaCO3, valor abaixo do limite máximo previsto para esta razão. O tempo de retenção hidráulico no digestor anaeróbio foi de 34 dias, sendo superior ao intervalo previsto na literatura (15 a 20 dias). A produção de biogás e de energia foi avaliada antes (entre novembro e dezembro de 2021) e após (de janeiro a maio de 2022) a adição do resíduo rico em gorduras no processo de co-digestão anaeróbia. A produção média de biogás passou de 737,7 para 1388 m3 /dia, representando um aumento significativo de 88%. Por sua vez, a energia produzida média subiu de 645 para 2049 kWh/dia, o que mostra um aumento de 218%. Neste sentido, a autossuficiência da ETAR do Sousa evoluiu positivamente, de valores médios de 17,5 para 43,4 %. Após este estudo, conclui-se que o resíduo rico em gorduras adicionado ao digestor apresentou vantagens para o processo de digestão anaeróbia, com consequente aumento da produção de biogás e energia.